Diseño y Validación de una Encuesta para la Caracterización de Unidades de Producción Caprina
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Resumen
Con en fin de alcanzar mayores niveles de productividad, calidad y comercialización de los productos elaborados por las unidades de producción caprina (UPC), como de leche y queso, se planteó diseñar un instrumento de recolección de información para ser utilizado en la evaluación y aplicación de mejoras en los procesos productivos de las UPC. Para su diseño y elaboración, se consideraron dimensiones operacionales e indicadores pertinentes con base en revisiones bibliográficas y consultas a expertos en producción animal, buenas prácticas y manejo de encuestas. La validación fue realizada mediante la consulta a expertos en función del grado de pertinencia, congruencia y claridad en la redacción y en la formulación de los ítems. La encuesta se diseñó en 10 secciones directamente relacionadas con las dimensiones operacionales escogidas (unidad de producción, atención veterinaria, sistema de explotación, prácticas ganaderas, ordeño, prácticas de ordeño, procesamiento de queso de cabra, producto terminado, comercialización y prácticas de fabricación), generando un total de 47 indicadores y 99 ítems, a fin de asegurar la consistencia interna del instrumento. En una primera revisión, el 88% de los ítems se consideraron “totalmente pertinentes” para alcanzar el objetivo planteado, recomendando los expertos realizar pequeñas modificaciones al instrumento, las cuales, una vez aplicadas, sirvieron para la aprobación final. El grado de confiabilidad de la encuesta definitiva fue determinado mediante una prueba piloto con nueve UPC, dando como resultado una alta correlación interna entre los ítems (alfa de Cronbach=0,91), demostrando así la representatividad de los aspectos explorados por estos ítems en el instrumento. Por lo cual, se pudo concluir que la encuesta desarrollada podría ser utilizada como herramienta de evaluación y caracterización de las UPC.
Design and Validation of a Survey for the Characterization of Goat Production Units
Abstract
In the search for modifiable factors to achieve higher levels of productivity, quality, and marketing of the products produced by the goat production units (UPC), such as milk and cheese, the objective of this research was to design a valid and reliable survey to define specific criteria of classification, selection, and operative diagnosis of the GPU. For its design and elaboration, relevant operational dimensions and indicators were considered, based on bibliographic reviews and consultations with experts in animal production, good practices, and survey management. The validation was carried out by consulting experts, according to the degree of pertinence, consistency, and clarity in the writing and in the formulation of the items. The survey was designed in 10 sections directly related to the chosen operational dimensions (production unit, veterinary attention, exploitation system, livestock practices, milking, milking practices, goat cheese processing, finished product, marketing, and manufacturing practices) , generating a total of 47 indicators and 99 items to ensure the internal consistency of the instrument. In a first review, 88% of the items were considered “entirely appropriate” to achieve the desired objective, and the experts recommended small modifications to the instrument, which, once implemented, served for final approval. The degree of reliability of the definitive survey was determined through a pilot test, with nine GPU, resulting in a high internal correlation among the items (Cronbach’s alpha= 0.91), thus demonstrating the representativeness of the aspects explored by these items in the instrument. Therefore, it could be concluded that the survey developed could be used as a tool for evaluation and characterization of the UPC.