Efecto Efecto de la poda de manos en ‘FHIA-21’ (Musa AAAB) sobre el peso, longitud y diámetro de los frutos de la poda de manos en ‘FHIA-21’ (Musa AAAB) sobre el peso,
Palabras clave:
‘FHIA-21’, plátano, poda de manos, dedos.Resumen
Se evaluó el efecto de la poda de manos sobre el comportamiento agronómico, producción y características de los frutos del ‘FHIA-21’ (Musa AAAB), en la Estación Experimental “Samán Mocho” de la Universidad Central de Venezuela, ubicada en el municipio Carlos Arvelo del estado Carabobo a 450 msnm, y localizada en una zona de Bosque Seco Tropical. Se empleó un diseño experimental de cuadrado latino 4x4, representado por cuatro tratamientos e igual número de repeticiones. Los tratamientos consistieron en varias intensidades de poda de manos en racimos del plátano híbrido ‘FHIA-21’, dejando racimos a cuatro (P4), cinco (P5) y seis manos (P6), y un tratamiento de racimos sin poda como testigo (SP). En cada racimo se determinó el peso total y peso de las cuatro primeras manos durante dos ciclos continuos de producción. En los frutos se evaluó su longitud externa e interna, diámetro, peso e índice de curvatura (IC). Independientemente del ciclo, los resultados indican el efecto perjudicial (P<0,05) de la poda de manos sobre el peso total del racimo, presentando los valores mayores SP (26,4 ± 1,5 kg), mientras que en el resto de los tratamientos el peso alcanzó 20,0 ± 1,8 kg. No obstante, las cualidades de los frutos en cuanto a peso, las variables longitud y diámetro fueron mejoradas con la práctica de poda, siendo el tratamiento P4 el de mejores resultados, encontrando dedos con longitud superior a 25 cm, diámetro mayor a 4,5 cm y pesos por encima de 300 g. Se evaluaron las correlaciones entre peso del racimo y el peso de las cuatro primeras manos para cada tratamiento, presentando la segunda mano el coeficiente de correlación más alto (0,94 ± 0,03), por lo que se puede considerar como el mejor indicador de los atributos de tamaño del fruto, siendo un aspecto interesante a la hora de estimar parámetros de producción o calidad.
The dehanding effect of ‘FHIA-21’ (Musa AAAB) on the weight, length and diameter of fruits
ABSTRACT
The effect of bunch “dehanding” of ‘FHIA 21’ (Musa AAAB) on yield and fruit characteristics was evaluated. The investigation was conducted at the “Samán Mocho” Experimental Station of the Central University of Venezuela, located in the “Carlos Arvelo” County, Carabobo State, at 450 masl, in a tropical dry forest area. A 4x4 Latin Square experimental design was used, with four treatments and four repetitions. Bunch dehanding treatments were applied to plantain hybrid ‘FHIA-21’: four (P4), five (P5), and six hands bunch (P6) and no bunch dehanding (ND). Total bunch weight and first four hands weight, were determined during two production cycles. Internal and external length, diameter, weight and curvature index of the fruits were evaluated as well. Results indicated a detrimental effect (P<0.05) of bunch dehanding on total bunch weight, having the ND the highest values (26.4 ± 1.5 kg), while in the others treatments weights were lower than 20.0 ± 1.8 kg. Nevertheless, fruit weight, length and diameter were improved with bunch dehanding treatments, especially P4 being the best, with fingers longer than 25 cm, diameter greater these 4.5 cm and weights over 300 g. Correlation analysis between bunch weight and four first hands weight for each treatment were evaluated. Most of the time, second hand correlation coefficient was the highest (0.94 ± 0.03); for that reason, it could be consider to be the best indicator for the fruits size dimension, which is important to estimate quality or production parameters.
Key words: ‘FHIA 21’, plantain, bunch trimming, fingers.