Encalado en banda como fuente de calcio para el maíz (Zea mays L.)

Autores/as

  • Ricardo Ramírez Universidad Central de Venezuela
  • Giovani Zacarias Universidad Central de Venezuela
  • Deyanira Lobo Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

Área foliar, longitud radical, materia seca, cal en banda

Resumen

La aplicación de cal, como enmienda, a los suelos ácidos se hace al voleo y se la incorpora con rastra. Esta práctica

no es aplicable en los sistemas de siembra directa o de labranza mínima. El objetivo de este trabajo fue probar

que la aplicación de la cal en banda como fuente de Ca para la planta, en suelos pobres en Ca y sin problemas de

toxicidad de Al, sería una práctica recomendable en los sistemas de labranza mínima. La investigación se realizó

bajo condiciones controladas en un invernadero con dos suelos: un Typic Paleustalfs, de pH 4,75, con 21% de

saturación de Al y 142 mg Ca/kg, llamado Pao, y un Typic Haplustalfs, de pH 5,10, con 7% de saturación de

Al y 261 mg Ca/kg, llamado Camoruco. Las formas de aplicación de cal fueron: Sin cal, mezclado con el suelo,

aplicación superficial y en banda. Se escogieron dos cultivares de maíz: Sikuani, tolerante a la toxicidad de aluminio,

y SQ2, una variedad local. Los tratamientos se arreglaron como un factorial de 4 x 2 en un diseño completamente

aleatorizado con cuatro repeticiones. La producción de materia seca y de área foliar con la aplicación de cal en

banda fue tan eficiente como la mezclada con el suelo, en los suelos usados de pH de 4,7 o por encima y con un

contenido de Al menor a 0,40 cmol/kg. Los resultados muestran que la aplicación de cal en banda, en los suelos

ácidos pobres en calcio y sin problemas de toxicidad de aluminio, es una buena alternativa para el manejo de los

sistemas de labranza mínima o siembra directa. La información obtenida debe ser validada con experimentos de

campo en diferentes tipos de suelo para ser adoptada por los agricultores.

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Biografía del autor/a

Ricardo Ramírez, Universidad Central de Venezuela

Giovani Zacarias, Universidad Central de Venezuela

Deyanira Lobo, Universidad Central de Venezuela

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Cómo citar

Ramírez, R., Zacarias, G., & Lobo, D. (2013). Encalado en banda como fuente de calcio para el maíz (Zea mays L.). Revista De La Facultad De Agronomía, 38(1), 8. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/4372

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Artículos Científicos

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