Efecto de la aplicación de tres bioestimulantes sobre el desarrollo y productividad en plantas de guayaba (Psidium guajava L.) ‘Cubana Roja’
Palabras clave:
sustancias estimulantes, rendimiento, calidad del fruto, biostimulants, yield, fruit qualityResumen
Se evaluó la respuesta a la aplicación de bioestimulantes sobre el desarrollo y productividad en plantas de guayaba‘Cubana Roja’. El ensayo se realizó en una finca ubicada en el municipio Santiago Mariño del estado Aragua, Venezuela, utilizando un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y cinco plantas por unidad experimental. Se aplicaron tres fuentes de bioestimulantes y un control sin aplicación de producto: T1 (Testigo), T2 (Biorend®), T3 (Ácido giberélico 1 ppm + ácido fólico 4 ppm + ácido salicílico 250 ppm + melaza) y T4 (Estimulante Plus Manvert®). Se evaluaron las variables morfométricas número frutos, número brotes nuevos, número flores, grosor tallo, radio de copa, altura de planta, superficie lateral de producción, volumen de copa y relación floema/xilema. Igualmente, las variables productivas rendimiento, dinámica de crecimiento del fruto y de calidad de fruta: peso del fruto, diámetro polar, diámetro ecuatorial, grosor del casco, firmeza y sólidos solubles totales. La aplicación de bioestimulantes ejerció un efecto positivo en el rendimiento, con incrementos de 19 a 38% comparado con el testigo, así como en la mayoría de las variables morfométricas y de calidad. En cuanto a la dinámica de crecimiento del fruto, la duración del ciclo desde cuajado hasta madurez fisiológica fue 105 a 112 d. La curva de crecimiento coincidió con una doble sigmoide. Se concluye que el uso de sustancias estimulantes mejoró aspectos productivos y de calidad en frutos de guayaba.
ABSTRACT
The response to application of biostimulants on plant development and productivity in guava ‘Cubana Roja’ was evaluated. The trial was conducted in a farm in Santiago Mariño municipality, Aragua state, Venezuela, using a randomized block design with four treatments and five repetitions with five plants per experimental unit. Three sources of biostimulants and untreated control were applied: T1 (control), T2 (Biorend®), T3 (Gibberellic acid 1 ppm + folic acid 4 ppm + salicylic acid 250 ppm + molasses), and T4 (Stimulant Plus Manvert®). The morphometric variables evaluated were number of fruits, number of new shoots, number of flowers, stem thickness, treetop radius, plant height, side surface production,treetop volume, and phloem/xylem ratio. Also the productive variables yield, growth dynamics of fruit and fruit quality: fruit weight, polar diameter, equatorial diameter, skin thickness, firmness, and total soluble solids. Applying biostimulants had a positive effect on yield, with an increase from 19 to 38% compared with the control, as well as in most of the morphometric and quality fruit variables. As to the growth dynamics of fruit, cycle time from fruit set to physiological maturity was 105 to 112 d. The growth curve coincided with a double sigmoid. It is concluded that the use of stimulating substances improve production and quality aspects.