ESTUDIO TÉCNICO-ECÓNOMICO DE UN GRUPO DE FINCAS

El caso de las fincas lecheras de doble ordeño en el Valle de Aroa

Autores/as

  • Rafael Isidro Quevedo Camacho

Palabras clave:

Análisis, Componentes, Eficiencia, Leche, Modelos, Productividad, Recursos, Rentabilidad, Sistema

Resumen

El presente trabajo aborda la caracterización y el análisis de un grupo de fincas correspondientes al sistema de producción lechero de doble ordeño, con animales de alto mestizaje, suplementación y pastoreo. Se describe, en base a información bibliográfica, el ambiente natural en el cual tiene lugar la producción, en un área del trópico húmedo, entre 40 y 250 msnm; y el ambiente socioeconómico que se corresponde con una “Autoridad Única de Área” en el marco de un proceso de desarrollo rural integral en un Valle formado por el Río Aroa que alcanza cerca de las 300.000 hectáreas.

Se caracterizan, en base a información original, cinco tipologías o subsistemas lecheros: leche-cría, leche-levante, leche-ceba, leche- queso y leche-cultivos; y se presentan los datos tanto para los referidos estratos como para el total de las fincas. Se informa sobre su localización y antecedentes, con más de 20 años de antigüedad; características de un productor que sobrepasa los ocho años de escolaridad y los 50 de edad; la dotación de recursos con superficies promedio de 161 hectáreas; 3.098 jornales de mano de obra al año, y una dotación de capital que alcanza los 7,13 millones bolívares por finca. Producciones de 232.000 litros de leche por finca, 2.496 litros por vaca-rebaño por año y un rendimiento de 6,8 litros vaca- rebaño-día. Se calculan los costos totales, fijos y variables y se determinan varios niveles de costos unitarios, los cuales varían entre 1,98 y 6,47 Bs/litro, de acuerdo con el método de cálculo utilizado; y se calcula un resultado económico que en promedio alcanza entre -8.000 y 705.000 Bs./finca de utilidad líquida (si se carga un 10% de costos por intereses o se excluyen, respectivamente); un beneficio de 9,7% (como ingreso del capital en relación al capital promedio) y un ingreso neto efectivo de 941.000 bolívares (como medida de liquidez). Para 1986 el valor promedio del dólar USA era de 17,32 bolívares.

Se realiza un análisis estadístico que parte con la determinación de los componentes principales, los cuales se asocian a los conceptos de tamaño, productividad e intensidad, administración y manejo, antigüedad, grado de especialización, participación familiar, localización y relaciones zootécnicas. Luego se clasifican las fincas en tres y cinco categorías a partir de las cuales se realiza un análisis comparativo de grupo, mediante el cual se establecen "normas claves" o indicadores deseables para las mejores fincas tanto de tamaño pequeño como grandes. Estos pueden ser utilizados con fines de asistencia técnica y fomento a la producción.

Finalmente se realiza un análisis económico de eficiencia que permite determinar que las fincas pueden continuar aumentando la superficie con pastos e intensificar el uso de todos los insumos distintos al alimento concentrado; se ubican muy cerca del nivel de eficiencia o máxima ganancia en el nivel de carga animal y se encuentran ligeramente por encima del nivel económico recomendable en el uso de la suplementación con concentrados (0.86).

Los resultados obtenidos permiten formular un conjunto de recomendaciones que se van explicitando a lo largo del estudio para concluir en la consistencia y viabilidad de un sistema de producción que puede considerarse como semi-intensivo, con productividades que duplican las del promedio nacional en condiciones que como las tropicales, generalmente suelen considerarse de difícil factibilidad para este modelo de producción lechera. Se concluye destacando que esta experiencia constituye una evidencia demostrativa de una vía semi-intensiva de producción de leche con una cierta economía en el uso de los recursos y una mayor productividad por hectárea y por animal.

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Publicado

2022-05-09

Cómo citar

Quevedo Camacho, R. I. (2022). ESTUDIO TÉCNICO-ECÓNOMICO DE UN GRUPO DE FINCAS: El caso de las fincas lecheras de doble ordeño en el Valle de Aroa. Revista De La Facultad De Agronomía, (2). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/24415

Número

Sección

Libros

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