EL CULTIVO DE AJONJOLÍ EN LOS LLANOS OCCIDENTALES "Caracterización y análisis del arreglo tecnológico"

Autores/as

  • Rafael Isidro Quevedo Camacho Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

cultivos, ajonjolí, llanos, caracterizaciónestrato, distrito, aradura, pases de rastra, de rodillo, semilla

Resumen

El presente estudio se refiere al cultivo del ajonjolí durante el ciclo 1988-1989 en los estados Cojedes, Portuguesa y Barinas de los llanos occidentalesde Venezuela. Los datos que han servido de base para el mismo, provienende una muestra aleatoria proporcional de 227 fincas, representativa de aquellas que sembraron Ajonjolí en un Programa de Crédito Agroindustrial y cuya información fue obtenida mediante una encuesta diseñada para la toma de información con fines de supervisión de éste.

Se presenta un conjunto de cuadros para la caracterización de: manejo que se realiza en el cultivo del ajonjolí; luego de lo cual se presentan los resultados del análisis estadístico, los cuales se refieren a:

1) Un análisis de varianza para comprobar si hay diferencias significativas del rendimiento en relación al efecto de variables clasificatorias como estrato, distrito, aradura, pases de rastra, de rodillo, variedades de semilla sembradas y si se fertiliza o no la tierra.

2) Un análisis de componentes principales para esteblecer el grado de asociación entre variables y determinar las combinaciones lineales de ellas que explican la variabilidad de la población.

3) Un modelo de análisis de regresión que permite especificar una función de producción y determinar el efecto que sobre ésta ejercen algunas variables significativas.

4) Un análisis de grupo de fincas para clasificar aquellas que corresponden al primer estrato, establecer comparaciones y determinar indicadores útiles en los programas de extensión y asistencia técnica.

El diseño de la muestra que sirvió de base para la determinación del número de fincas a procesar fue calculado por el Licenciado Guillermo Ramos y la Ing. Francisca Viloria. Por considerar que contribuye a ilustrarla consistencia de la información, se incluyen detalles del muestreo con la información ya referida.

Este trabajo ha sido auspiciado y financiado por la Fundación para el Desarrollo de las Oleaginosas (FUNDESOL). Ha sido posible gracias a la confianza del personal directivo y de la empresa agroindustrial que permitió la utilización de tal información con fines de investigación científica, en una importante demostración de confianza que, sin duda alguna, resultará recompensada con la presentación de los resultados, cuyas conclusiones y recomendaciones, confiamos que serán de alguna utilidad para las instituciones vinculadas a la producción y fomento del ajonjolí.

La Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela, publica esta reimpresión digital por considerarlo de gran interés tanto para los productores, como para los profesores y estudiantes del cultivo, y del uso instrumental de los métodos cuantitativos en la metodología para los estudios en Ciencias Agrícolas

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Publicado

2022-04-02

Cómo citar

Quevedo Camacho, R. I. (2022). EL CULTIVO DE AJONJOLÍ EN LOS LLANOS OCCIDENTALES "Caracterización y análisis del arreglo tecnológico". Revista De La Facultad De Agronomía, (2). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/23392

Número

Sección

Libros

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