TEMAS AGRARIOS DE LA AGRICULTURA A LA EDUCACION RURAL (Tercera Edición 2020)
Palabras clave:
AGRICULTURA, EDUCACION, DESARROLLO RURAL, GLOBALIZACION, TRANSFORMACIONES, CAMBIOSResumen
En el presente trabajo se presenta un perfil general de la situación venezolana a fines del siglo XX mediante un conjunto de indicadores ambientales, económicos, sociales, educacionales y agrarios que constituyen un cuadro de referencia para ubicar las transformaciones ocurridas en la agricultura venezolana en los últimos cincuenta años; a través de los cuales se puede observar que en un país con 24 millones de habitantes y 30 millones de hectáreas en tierras agrícolas, esta actividad contribuye a la mayor parte del abastecimiento nacional, quedando un monto de importaciones de 800 millones de dólares y una balanza comercial cuya relación es menor de 3 a 1, un aporte al PIB del 5%; otorgando ocupación a cerca de 900.000 personas, un incremento en la productividad de 580 veces entre 1920 y 1995, con potencialidades y ventajas comparativas en rubros como el café, cacao, frutales, cultivos forestales, semipermanentes como la caña de azúcar, yuca y musáceas, cereales como el arroz, leguminosas como el frijol y oleaginosas como la palma aceitera, el ajonjolí y el girasol; hortícolas y especialmente la ganadería de pastoreo. En el marco de la apertura y la globalización se analizan los nuevos escenarios del mercado mundial y se destacan los cambios que se consideran pertinentes en los sistemas de producción agrícola. Se plantea un nuevo enfoque del desarrollo rural, una estrategia para alcanzar tal propósito y finalmente se indican algunas conclusiones y recomendaciones asociadas a la conveniencia de visualizar la agricultura en el contexto de la ruralidad.