METODOLOGÍA PARA EL ESTUDIO DE FINCAS. APROXIMACIÓN MULTIVARIADA
Palabras clave:
Administración, economía, fincas, leche, ordeño, sistemas de producción, rentabilidad, productividad, eficiencia, costos, índices zootécnicos, métodos estadísticos, management, economic, farms, milking, production systems, profitability, productivity,Resumen
Dentro de la gran variedad de sistemas de producción y condiciones ecológicas bajo las cuales se produce leche en Venezuela, se encuentran en la región Centro-Occidental del país, las fincas del estado Yaracuy. Esta conformado principalmente por dos grandes valles: el del río Yaracuy y el del río Aroa, con una superficie entre ambos de más de 500.000 hectáreas bajo condiciones de trópico húmedo. Allí se ubica un numeroso grupo de explotaciones con ganaderías de medio a alto mestizaje, suplementación y pastoreo con Cynodon spp. principalmente, mano de obra fija y producción variable hasta de 4.333 litros por hectárea por año y dos ordeños diarios en las de mayor productividad. En base a una muestra de 98 explotaciones, seleccionadas mediante muestreo aleatorio estratificado proporcional, se observa la presencia de dos grandes grupos: las que practican uno y dos ordeños. En general se trata de fincas con producto res de más de 52 años de edad, en un 81 % venezolanos, con seis años de educación escolarizada, que viven en su mayoría en las propias fincas, dedican 27 días al mes al manejo de sus unidades de producción, las cuales tienen en promedio 20 años de fundadas. Estas explotaciones disponen en promedio de 118 hectáreas de tierra, 2.240 jornales de trabajo humano por año, 2,13 millones de bolívares en inversiones de capital y obtienen una producción anual por finca de 130.000 litros de leche; 1.559 litros por vaca rebaño y 1.860 litros por hectárea. Los costos, que son calculados por varios métodos, oscilan entre 4,7 y 6,7 Bs. por litro y la rentabilidad alcanza a 4,5 % del capital promedio, con un ingreso neto en efectivo por año cercano a los 500.000 bolívares (En 1986 1 $ = 14 bolívares) por finca.
El estudio demuestra que existen diferencias significativas en la dotación de recursos y estructura de ambos grupos, pudiéndose considerar como dos sistemas de producción distintos, todo lo cual se refleja en los resultados e indicadores zootécnicos obtenidos. Mediante el uso de técnicas estadísticas de análisis multivariado se comprueba la existencia de diferencias significativas entre ambos y se evidencia que el de doble ordeño, si bien es menos intensivo en el uso de la mano de obra, lo es mas en el uso de capital e insumos tecnológicos y presenta elevados índices de productividad y rentabilidad en el contexto de un precio del alimento concentrado bajo subsidio gubernamental para la fecha de la encuesta. Un análisis comparativo de grupos de fincas permite de terminar el conjunto de indicadores para elaborar patrones normativos con fines de asistencia técnica. Mediante el análisis de regresión multivariado se diseñan funciones de producción que permiten comparar los sistemas de producción de uno y dos ordeños y se determinan los niveles de productividad y eficiencia económica de las fincas asi como las prioridades de investigación, asistencia técnica y desarrollo.
ABSTRACT
The present study consists of the characterization and analysis of a group of 98 farms located in Yaracuy State, Venezuela, in which the production system used, includes two groups: one of twice daily milking, high grade European crossbred cows and supplementary feeding with grazing; and the another of one daily milking, low grade of European crossbred and grazing without supplementary feeding.Information is given on the location of the farms, years of foundation ( over twenty ), the farmers education ( over six years of schooling ), their age ( over fifty two years old ) , the resources available: average 118 hectares of land; 2.240 working days per year of labour and 2,13 million bolivares of capital investment per farm. Average production amounts to 130.000 litres of milk per farm, 1.559 litres per cow in the herd per year and 1.860 litres per hectare. Cost per litre of milk produced are calculated from 4,7 to 6,7 bolivares, acording to the method used. Mean profitability was 4,5 % (as capital income in relation to mean capital investment) and net cash income per year was about 500.000 bolívares ( In 1.986, 1 $ = 14 bolivares ).A multivariate study was carried out which demostrated the difference between both systems and the importance of size, productivity, profitability, intensity, economic efficiency, management and animal production indices. A classification of the farms was made, based upon which a comparative study of groups was carried out which could be used for technical assistance and development purposes. The results obtained permit a series of recommendations which are made throughout the study.