Efecto de la fertilización con urea tratada con inhibidor de la nitrificación sobre el rendimiento y la nutrición del maíz (Zea mays L.)
Palabras clave:
Molécula 3, 4-DMPP, Entec 26, procesos de pérdidaResumen
La aplicación de fertilizantes nitrogenados al suelo implica la ocurrencia de reacciones biológicas y fisicoquímicas
que conllevan a pérdidas de nitrógeno. El uso de fertilizantes con inhibidores de la nitrificación se ha convertido en
una herramienta útil para disminuir pérdidas que pudieran ocurrir a través de diferentes procesos y lograr un mejor
manejo de la fertilización a través de fertilizantes más amigables con el ambiente. El objetivo de esta investigación fue
evaluar el efecto de la fertilización con urea convencional tratada con el inhibidor de la nitrificación 3,4-dimetilpirazol
fosfato (DMPP
®) sobre el rendimiento y la nutrición nitrogenada del maíz. A tal efecto se realizó un ensayo de
campo en la localidad de Los Guayos, estado Carabobo, Venezuela. El diseño experimental fue de bloques al azar
con tres repeticiones y se evaluaron siete tratamientos: testigo absoluto ON, urea convencional (UC) a 75 kg N/
ha, UC (150 kg N/ha), UC+3,4-DMPP (75 kg N/ha), UC+3,4-DMPP (150 kg N/ha), Entec 26
® (75 kg
N/ha) y Entec 26 (150 kg N/ha). Al momento de la emergencia de los estigmas se determinó el nitrógeno total en
la hoja de la mazorca obteniéndose valores dentro de los rangos de suficiencia de nitrógeno para maíz descritos en
la literatura (2,5-3,04%); 120 días después de la siembra se cosechó y se determinó el rendimiento en grano. Los
mejores resultados se obtuvieron en el tratamiento con UC+3,4-DMPP a la dosis alta, para la variable número de
granos por hilera. No hubo diferencias significativas entre tratamientos al 95% de probabilidad.