Efecto de dosis y fuentes de nitrógeno en el rendimiento y calidad nutricional del grano de maíz (Zea mays L.)

Autores/as

  • Marta Barrios Instituto de Agronomía, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela
  • Carmen Basso Instituto de Agronomía, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

aminoácidos, análisis químico proximal, sulfato de amonio, urea, urea de liberación controlada, aminoacids, ammonium sulfate, Environmentally Smart Nitrogen, proximate analysis

Resumen

Para evaluar el efecto de la dosis y fuentes nitrogenadas sobre el rendimiento y la calidad nutricional del maíz, se realizó un experimento en la Facultad de Agronomía, UCV, Maracay, Venezuela; el diseño fue bloques al azar con cuatro repeticiones; cada unidad experimental midió 21,6 m2, con seis hileras de 4 m de longitud, 0,9 m de separación y distancia entre plantas de 0,25 m. Las Dosis y fuentes evaluadas generaron 6 tratamientos, más un testigo sin nitrógeno. Se aplicaron tres fuentes: urea convencional (UC), sulfato de amonio (SA) y urea de liberación controlada (ESN). Las dosis fueron 55 y 110 kg/ha de nitrógeno, y se agregaron además 20 kg/ha de P2O5 y 60 kg/ha de K2O. Se determinaron días a floración y maduración, rendimiento, número de hileras/mazorca y granos/hilera, diámetro de la mazorca, nitrato en savia y suelo, y se realizó análisis químico proximal y de aminoácidos al grano cosechado. El nitrógeno favoreció mayores rendimientos, sin diferencias entre dosis para cada fuente, y propició una mayor cantidad de días a floración y a maduración; el número de granos/hilera y de hileras/mazorca, y el peso de mil granos, aumentaron con la fertilización nitrogenada proveniente de ESN y SA. El nitrato en suelo y savia fue mayor a la dosis alta de ESN. La fertilización nitrogenada favoreció los contenidos de proteínas y fibra, no así de grasas, carbohidratos totales, cenizas y humedad. Hubo un efecto positivo de la fertilización nitrogenada sobre los contenidos de lisina, isoleucina, triptófano, treonina, metionina e histidina.



 


Effect of doses and nitrogen sources on yield and nutritional quality of corn kernel (Zea mays L.)


ABSTRACT

 
To evaluate the effect of doses and nitrogen sources on yield and nutritional quality of corn kernel, a trial was conducted at Facultad de Agronomía, UCV, Maracay, Venezuela. The experimental design was a randomized block, with four replications. Plots were 21.6 m2, containing 6 rows 4 meters length, spaced 0.9 m apart and 0.25 m between plants. Doses and sources were combined to generate six treatments plus a control without nitrogen. Three nitrogen sources were applied: regular urea (UC), ammonium sulfate (SA) and slow release nitrogen urea (ESN). Doses applied were 55 and 110 kg/ha, and they were added 20 kg/ha P2O5 and 60 kg/ha K2O. Number of days elapsed until flowering and plant maturity, yield, number of rows per ear and kernels per ear, ear diameter and nitrate in sap and soil, were determined, as well as a proximate analysis and amino acids contents of harvested grain. Nitrogen improved yield, without differences between doses for each source, and propitiated more time elapsed till flowering and plant maturity. Kernels per row, rows per ear and 1000 kernels weight increased with nitrogen fertilization from ESN and SA. Soil and sap nitrate content was higher at ESN higher dose. Nitrogen fertilization improved protein and fiber contents but not the fat, total carbohydrates, ashes and grain moisture. There was a positive effect of nitrogen fertilization on lysine, isoleucine, tryptophan, threonine, methionine and histidine.

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Biografía del autor/a

Marta Barrios, Instituto de Agronomía, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela

Instituto de Agronomía, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela

Carmen Basso, Instituto de Agronomía, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela

Instituto de Agronomía, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela

Publicado

2021-02-13

Cómo citar

Barrios, M., & Basso, C. (2021). Efecto de dosis y fuentes de nitrógeno en el rendimiento y calidad nutricional del grano de maíz (Zea mays L.). Revista De La Facultad De Agronomía, 44(1). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/21186

Número

Sección

Artículos Científicos