Aspergillus flavus y aflatoxinas en granos de maíz molido provenientes del estado Guárico, Venezuela

Autores/as

  • Marleny Chavarri Facultad de Agronomia. Universidad Central de Venezuela - Campus Maracay
  • Jesús Freites Facultad de Agronomia. Universidad Central de Venezuela - Campus Maracay

Palabras clave:

cuantificación, cereales, mohos, Zea mays, quantification, cereals, molds, micotoxinas

Resumen

El maíz (Zea mays L.) es uno de los cereales con mayor superficie de cultivo sembrado a nivel mundial. Sus granos pueden ser colonizados por mohos, los cuales disminuyen sus propiedades nutricionales y lo contaminan con micotoxinas. Para cuantificar los mohos totales, Aspergillus flavus y aflatoxinas, en granos de maíz molido, se analizaron muestras provenientes de cuatro municipios del estado Guárico (Ortiz, Roscio, Miranda y Mellado), Venezuela. Para la detección fúngica se utilizó el método de contaje en placa, con el medio de cultivo agar extracto de malta. Las aflatoxinas se cuantificaron por el método de ELISA. Se realizó la estimación de la media de la concentración de aflatoxinas totales con respecto a la incidencia de A. flavus, utilizando un intervalo de confianza de 95%, para hacer la correlación de Pearson. El 100% de las muestras analizadas presentaron contaminación fúngica. El contaje promedio de mohos totales fue de 4,53x106 UFC/g de muestra y A. flavus de 3,44x106 UFC/g de muestra, superando el límite permitido (≤1x104 UFC/g). El contenido promedio de aflatoxina fue bajo (2,53 ng/g). El 96,43% de las muestras presentaron valores por debajo del límite máximo permitido de aflatoxinas (20 ng/g). Los resultados confirman que el estado Guárico es un área de alto riesgo de contaminación con A. flavus y aflatoxinas, es necesario encontrar híbridos de maíz resistentes a la incidencia fúngica y sus micotoxinas, debido a que la ingesta periódica de aflatoxinas en dosis bajas tiene efecto inmunosupresor sobre el organismo, además de ser carcinógeno, teratógeno y mutagéno naturales.

 

Aspergillus flavus and aflatoxins in corn grains ground from the Guarico state, Venezuela

 

ABSTRACT

 

Corn (Zea mays L.) is one of the cereals with the largest cultivated area worldwide. Its grains can be colonized by molds, which diminish their nutritional properties and contaminate it with mycotoxins. To quantify the total molds, Aspergillus flavus and aflatoxins, in grains of ground corn, samples were analyzed from four municipalities of Guárico state (Ortiz, Roscio, Miranda and Mellado), Venezuela. For the fungal detection, the plate counting method was used, with the malt extract agar culture medium. The aflatoxins were quantified by the ELISA method. The estimation of the mean concentration of total aflatoxins was made with respect to the incidence of A. flavus, using a confidence interval of 95%, to make the Pearson correlation. 100% of the samples analyzed showed fungalcontamination. The average count of total molds was 4,53x106 UFC / g of sample and A. flavus of 3,44x106 UFC/ g of sample, exceeding the allowed limit (≤1x104 UFC / g). The average content of aflatoxin was low (2,53 ng /g). 96,43% of the samples presented values below the maximum allowed limit of aflatoxins (20 ng / g). The resultsconfirm that Guárico state is an area of high risk of contamination with A. flavus and aflatoxins, it is necessaryto find maize hybrids resistant to fungal incidence and its mycotoxins, because the periodic intake of aflatoxins inlow doses has an effect immunosuppressant on the organism, besides being carcinogenic, teratogenic and naturalmutagenic.

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Biografía del autor/a

Marleny Chavarri, Facultad de Agronomia. Universidad Central de Venezuela - Campus Maracay

Laboratorio de Micotoxicología del Instituto de Química y Tecnología, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela

Jesús Freites, Facultad de Agronomia. Universidad Central de Venezuela - Campus Maracay

Laboratorio de Micotoxicología del Instituto de Química y Tecnología, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela

Publicado

2021-02-13

Cómo citar

Chavarri, M., & Freites, J. (2021). Aspergillus flavus y aflatoxinas en granos de maíz molido provenientes del estado Guárico, Venezuela. Revista De La Facultad De Agronomía, 44(1). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/21185

Número

Sección

Artículos Científicos