Mohos asociados a semillas de maní (Arachis hypogaea L.) comercializados en Maracay, estado Aragua, Venezuela

Marleny Chavarri, José Iriarte, Yessica Ochoa

Resumen


El maní (Arachis hypogaea L.) es una de las Fabáceas más consumidas a nivel mundial, por su alto aporte nutricional, pero sus granos son susceptibles a la colonización de mohos antes, durante y después de la cosecha; esto no sólo afecta su calidad, sino también su posible contaminación con micotoxinas sintetizadas por algunas especies fúngicas. Para detectar los mohos totales asociados a granos de maní, se analizaron dos muestras de marcas comerciales y dos a granel, comercializadas en Maracay, estado Aragua, Venezuela. La incidencia fúngica se determinó por la siembra directa de submuestras de 100 mitades de los granos, en el medio Malta Sal Agar y se calificó como incidencia baja entre 0 y 15%, intermedia entre 16 y 30% y alta más de 30%. Los mohos se aislaron en Papa Dextrosa Agar y se identificaron en el medio Czapeck Agar. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. No se encontraron diferencias significativas (α: 0,05) entre las especies fúngicas detectadas. La incidencia fúngica varió de baja a intermedia en las muestras analizadas. Las especies identificadas fueron: Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus, Aspergillus niger, Aspergillus fumigatus, Aspergillus sydowii, Penicillium citrinum y Fusarium oxysporum. Estos resultados pueden afectar la calidad nutricional de los granos de maní y representan un potencial peligro para la salud debido a su posible contaminación con micotoxinas


ABSTRACT


Peanuts (Arachis hypogaea L.) is one of the most consumed Fabaceae worldwide because of its high nutritional content, but its seeds are susceptible to the colonization of molds before, during and after harvesting; this colonization not only affects its quality, but also its possible contamination with mycotoxins synthesized by some fungi species. To detect the total molds associated with peanut seeds, two sell commercial brands and two in bulk, marketed in Maracay, Aragua state, Venezuela, were analyzed. The fungal incidence was determined by the direct sowing of subsamples of 100 halves of the seeds, in the Malta Sal Agar medium and they were classified as low incidence between 0 and 15%, intermediate between 16 and 30% and high more than 30%. The molds were isolated in Pope Dextrose Agar and identified in the Czapeck Agar medium. A completely randomized design with four repetitions was used. There were no significant differences (α: 0.05) between the fungal species detected. The fungal incidence varied from low to intermediate in the samples analyzed. The species identified were: Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus, Aspergillus niger, Aspergillus fumigatus, Aspergillus sydowii, Penicillium citrinum and Fusarium oxysporum. These results can affect the nutritional quality of the peanut seeds and represent a potential health hazard due to possible contamination with mycotoxins.


Citas



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