Determinación de la capacidad fumonigénica de aislados de Aspergillus niger provenientes de diferentes sustratos

Autores/as

  • Yessica Ochoa Laboratorio de Micotoxicología, Instituto de Química y Tecnología, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela. Apto. 4579. Maracay 2101. Aragua. Venezuela
  • Marleny Chavarri Laboratorio de Micotoxicología, Instituto de Química y Tecnología, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela. Apto. 4579. Maracay 2101. Aragua. Venezuela
  • Claudio Mazzani Laboratorio de Micotoxicología, Instituto de Química y Tecnología, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela. Apto. 4579. Maracay 2101. Aragua. Venezuela
  • Nohants Rumbos Laboratorio de Micotoxicología, Instituto de Química y Tecnología, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela. Apto. 4579. Maracay 2101. Aragua. Venezuela

Palabras clave:

arroz, caraota, fumonisinas, girasol, maíz, maní, black beans, fumonisins, maize, peanuts, rices, sunflower.

Resumen

Algunos aislados de Aspergillus niger tienen la capacidad de producir ocratoxina A, pero estudios recientes demuestran que también pueden sintetizar fumonisinas, especialmente fumonisina B2, consideradas como posibles carcinógenos de humanos y causantes de diferentes patologías en animales. Por esta razón, se determinó la capacidad fumonigénica de aislados de A. niger provenientes de diferentes sustratos (maíz, arroz, girasol, maní y caraota), en los cuales se ha detectado una alta incidencia de este moho. Los aislados de maíz, arroz y girasol fueron obtenidos de la colección de mohos del Laboratorio de Micotoxicología, UCV, mientras que los aislados de maní y caraota se obtuvieron mediante la siembra directa de granos enteros y desinfectados sobre el medio malta sal agar. La determinación y cuantificación de fumonisinas (B1+B2+B3) se realizó mediante el uso de columnas de inmunoafinidad (Fumonitest, Vicam) y fluorometría. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado constituido por cinco tratamientos con cuatro replicas. Todos los aislados de A. niger sintetizaron fumonisinas, pero no se detectaron diferencias significativas entre los tratamientos. Sin embargo, la presencia de fumonisinas en estos sustratos representa un peligro potencial para la salud a nivel mundial, debido a que son compuestos acumulativos. Además, A. niger es un contaminante habitual de diversos sustratos y algunas cepas son utilizadas en procesos biotecnológicos para la producción de ácidos orgánicos, enzimas, proteínas, entre otros.

 

ABSTRACT

 

Some Aspergillus niger isolates have the ability of producing ochratoxin A, but recent studies have shown that they can also synthesize fumonisins, especially fumonisin B2, considered as possible human carcinogen and the cause of different pathologies in animals. For this reason, the fumonigenic capacity of A. niger isolates from different substrates (corn, rice, sunflower, peanut and black beans) was determined because it has been detected in these substrates a high incidence of this mold. Isolates from maize, rice and sunflower were obtained from the Laboratory of Mycotoxicology, Faculty of Agronomy, UCV, while peanut and beans isolates were obtained by direct seeding of whole grains and disinfected on malt salt agar medium. Identification and quantification of fumonisins (B1+B2+B3) was performed using immunoaffinity columns (Fumonitest, Vicam) and fluorometry. A completely randomized design consisting of five treatments with four replications was used. All isolates of A. niger synthesized fumonisin, but no significantdifferences were detected between treatments. However, the presence of fumonisin in these substrates represents apotential danger to health globally, because they are cumulative compounds. Additionally, A. niger is a commoncontaminant of various substrates and some strains are used in biotechnological processes for the production oforganic acids, enzymes, proteins, among others

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Cómo citar

Ochoa, Y., Chavarri, M., Mazzani, C., & Rumbos, N. (2016). Determinación de la capacidad fumonigénica de aislados de Aspergillus niger provenientes de diferentes sustratos. Revista De La Facultad De Agronomía, 41(3). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/10707

Número

Sección

Artículos Científicos