Protocolo de sanidad para calidad de semilla de soya en Venezuela

Alex González-Vera, Pastora Querales, Bárbara Gutiérrez, Manuel Avila, Alexander Hernández, Julitsa Jiménez, María Rangel, Naileth Méndez, Carmen Guevara, Elvis Rodríguez, Julia Arellano

Resumen


En Venezuela, se tiene poca experiencia en la producción de semilla de soya de calidad, siendo este el principal insumo y limitante de la producción nacional de este cultivo. La semilla es importada y llega a finales de julio solapándose con la época de siembra, ocasionando siembras tardías y falta de control fisiológico y fitosanitario oportuno. En consecuencia, se necesitan mecanismos expeditos para evaluar la calidad de la semilla destinada a la producción de soya en Venezuela. El objetivo del trabajo fue realizar una prueba interlaboratorios para validar un protocolo de sanidad de semilla certificada de soya bajo las condiciones particulares en diferentes laboratorios, como el de Protección Vegetal Danac, Micología de la UCLA y Patología de semilla del INIA-CENIAP. El protocolo fue implementado durante dos semanas del mes de noviembre de 2015, se analizaron dos muestras de 400 semillas de dos variedades ‘CIGRAS-06’ y ‘FP90-6103’, categorías registrada y experimental (sin protección), respectivamente y con diferentes grados de sanidad. Los resultados para la normativa ISTA fue de 97 al 100% de coincidencia en la prueba interlaboratorios e intralaboratorios, indicando una alta reproducibilidad del protocolo, además se detectó una alta precisión entre laboratorios mediante Tukey (5%), identificándose entre los géneros de hongos más frecuentes Cladosporium, Fusarium y Aspergillus y de menor frecuencia Cercospora, Macrophomina y Phomopsis entre los 14 géneros de hongos identificados. Los resultados obtenidos permiten inferir que el protocolo validado puede ser usado por diferentes laboratorios a fin de verificar la calidad sanitaria de la semilla de soya.



Health protocol for soybean seed quality in Venezuela

ABSTRACT

In Venezuela, there is little experience in the production of soybean seed quality, being the main input and limiting domestic production of this crop. The seed is imported and comes in late July overlapping with the planting season, resulting in late plantings and lack of appropriate physiological and phytosanitary control. Therefore, expeditious mechanisms are needed to assess the quality of the seed for the production of soybeans in Venezuela. The aim was to make an interlaboratory test to validate a protocol for certified seed health soybean under the particular conditions in different laboratories as Danac Plant Protection, Mycology and Pathology at UCLA, and Seed Pathology from INIA-CENIAP. The protocol was implemented for two weeks in November 2015; two samples of 400 seeds of two varieties ‘CIGRAS-06’ and ‘FP90-6103’ registered and experimental (without chemical protection) categories respectively with different degrees of health were analyzed. The results for the rules ISTA was 97 to 100% match in the interlaboratory and intralaboratory test, indicating a high reproducibility of the protocol, in addition to high precision between laboratories detected by Tukey (5%), identifying among genera of fungi more frequent Cladosporium, Fusarium and Aspergillus and less frequently Cercospora, Macrophomina and Phomopsis among 14 genera of fungi identified. The results allow us to infer that the validated protocol can be used by different laboratories for purposes of verifying the sanitary quality of soybean.


Citas



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