Calidad sanitaria de la semilla de soya

Autores/as

  • Pastora Querales Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. Decanato de Agronomía. Posgrado de Fitopatología. Cabudare, Lara. Venezuela.

Palabras clave:

Glycine max, patología de semilla, sanidad, detección, identificación, seed pathology, health, detection, identification

Resumen

La semilla de soya es un órgano rico en proteínas, lípidos y aminoácidos esenciales. Esta característica nutricional la convierte en un hábitat ideal para los microoganismos, algunos de ellos patógenos del cultivo, que la aprovechan para su sobrevivencia, además de preservar su capacidad patogénica. La patología de semillas es la ciencia que se ha encargado de estos estudios sobre la microbiota asociada a la semilla, especialmente su detección y transmisión. En los últimos años, la necesidad de preservación de atributos de calidad en semillas de cultivos de importancia como la soya, ha centrado la atención en la sanidad, uno de los principales parámetros que interfiere en la calidad física y fisiológica. Nuevos métodos de detección rápidos, específicos, sensibles, precisos, reproducibles y de bajo costo son imprescindibles en esta nueva era; que sean adecuados al estudio en otras áreas de investigación, como la epidemiología de patógenos asociados a la semilla y su manejo, innovación en la aplicación de tratamientos y mecanismos de transmisión de semilla a planta y de la planta madre a la semilla. La necesidad de intercambio internacional mediante canales de comercialización obliga a la estandarización de regulaciones fitosanitarias y de métodos de evaluación de la sanidad de semillas entre países productores y exportadores.



 

Sanitary quality of soybean seed

ABSTRACT

The soybean is a rich body of proteins, lipids and essential amino acids. This nutritional feature makes it an ideal habitat for seedborne microorganisms, some of these are pathogens crop, the advantage for survival while preserving their pathogenic capacity. The seed pathology is the science that has been responsible for these studies on the microbiota associated with the seed, especially its detection. recent years, the need for preservation of quality attributes in significant crop seeds such as soybean has focused attention on health, one of the main parameters for interfering in the physical and physiological quality. New detection methods rapid, specific, sensitive, accurate, reproducible and inexpensive are essential in this new era; which are suitable to study in other research areas such as epidemiology of pathogens associated with seed and management, innovation in the application of treatments and transmission mechanisms of seed to plant and the mother plant the seed. The need for international exchange through marketing channels requires the standardization of phytosanitary regulations and methods of assessing the health of seeds between producers and exporting countries.

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Publicado

2018-06-27

Cómo citar

Querales, P. (2018). Calidad sanitaria de la semilla de soya. Revista De La Facultad De Agronomía. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/15262

Número

Sección

Artículos Científicos

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