Aspectos de fisiología, deterioro y calidad en semilla de soya

Autores/as

  • Carmen Carvajal Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas INIA-CENIAP, campus Universidad Central de Venezuela, Maracay, Venezuela.
  • Maritza Márquez Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas INIA-CENIAP, campus Universidad Central de Venezuela, Maracay, Venezuela.
  • Bárbara Gutiérrez Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas INIA-CENIAP, campus Universidad Central de Venezuela, Maracay, Venezuela.
  • Alex González- Vera Fundación para la Investigación Agrícola Danac, San Felipe, Venezuela
  • Julia Arellano Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas INIA-CENIAP, campus Universidad Central de Venezuela, Maracay, Venezuela.
  • Manuel Ávila Fundación para la Investigación Agrícola Danac, San Felipe, Venezuela

Palabras clave:

Glycine max, humedad, pureza, germinación, vigor, tetrazolium, humidity, purity, germination, tetrazolium test

Resumen

La calidad de la semilla de soya es muy afectada por las condiciones climáticas, desde el llenado de granos hasta su cosecha. A partir de la madurez fisiológica, las semillas alcanzan su máxima calidad y se consideran que están provisionalmente “almacenadas” en el campo, expuestas a lluvias frecuentes o cambios de temperatura, resultando en alternados periodos de humedecimiento y secado de las semillas dentro de las vainas, lo cual trae como consecuencia un marcado deterioro. Además, las semillas antes de ser cosechadas pueden ser invadidas por microorganismos patógenos o insectos plagas que desmejoran su calidad y viabilidad. Otro factor importante es la cosecha. La máquina combinada debe estar limpia para evitar contaminación varietal y el momento y modo de cosecha debe ser determinado con precisión, para evitar daños mecánicos e impacto en la caída de la semilla; el transporte, almacenamiento, secado y ensacado inadecuado pueden aumentar el deterioro de la semilla. Finalmente, la temperatura de almacenamiento ejerce una gran influencia en mantener la calidad de la semilla. El objetivo fue revisar los principios de fisiología y deterioro y sus efectos sobre la pureza genética, pureza física, la germinación y vigor, como principales atributos de calidad de la semilla de soya.


Aspects of physiology, deterioration and seed quality in soybean

ABSTRAC

The quality of the soybean is greatly affected by weather conditions from seed filling to harvest. At physiological maturity, seeds reach its maximum quality and are considered to be temporarily “stored” in the field, exposed to frequent rainfall or temperature changes, resulting in alternating periods of wetting and drying of seeds inside the pods, which results in a marked deterioration. In addition, before being harvested seeds can be invaded by pathogens or insect pests that degrade their quality and viability. Another important factor is the harvest, the combined machine must be clean to avoid varietal contamination and harvest timing and mode must be accurately determined to avoid mechanical damage and impact on the fall of the seed; inappropriate transport, storage, drying and bagging can increase seed deterioration. Finally, the storage temperature has a great effect on maintaining the quality of the seed. The objective was to review the principles of physiology and deterioration and their effects on genetic purity, physical purity, germination and vigor, as the main attributes of quality of soybean.

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Publicado

2018-06-27

Cómo citar

Carvajal, C., Márquez, M., Gutiérrez, B., González- Vera, A., Arellano, J., & Ávila, M. (2018). Aspectos de fisiología, deterioro y calidad en semilla de soya. Revista De La Facultad De Agronomía. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/15258

Número

Sección

Artículos Científicos

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