Evaluación de dos condiciones de almacenamiento refrigerado para el mantenimiento de la calidad fisiológica de semilla de soya de la variedad ‘FP90-6103’ por períodos prolongados

Autores/as

  • Manuel Avila Fundación para la investigación Agrícola Danac, San Felipe, Yaracuy, Venezuela.
  • Marbella Romero Fundación para la investigación Agrícola Danac, San Felipe, Yaracuy, Venezuela.
  • Wiliam López Fundación para la investigación Agrícola Danac, San Felipe, Yaracuy, Venezuela.
  • Nancy Clisanchez Fundación para la investigación Agrícola Danac, San Felipe, Yaracuy, Venezuela.
  • Yenny Alejos Fundación para la investigación Agrícola Danac, San Felipe, Yaracuy, Venezuela.
  • Adrian Espinoza Fundación para la investigación Agrícola Danac, San Felipe, Yaracuy, Venezuela.

Palabras clave:

Glycine max, humedad, germinación, silica gel, deterioro, moisture, germination, deterioration

Resumen

Se evaluó el efecto de dos condiciones de almacenamiento sobre la calidad fisiológica de la semilla de soya variedad ‘FP90-6103’. Para ello, 100 kg de semilla se dividieron y almacenaron en dos condiciones de almacenamiento (CA). En la CA1 la semilla se colocó en un saco tejido de polipropileno a 1,6°C y 42,7 % de humedad relativa (HR); mientras que en la CA2 la semilla se colocó en un tambor con tapa junto con una porción de silica gel equivalente a 18,0 % del peso de la semilla quedando establecida en un ambiente de 3,6°C y 41% de HR. Las semillas se evaluaron a los 0, 107, 204, 302, 427, 570, 696, 897, 1176 días de almacenamiento (DA) para humedad, germinación, plántulas normales y semillas no germinadas (muertas y duras), de acuerdo a la metodología ISTA. Los resultados indicaron diferencias significativas de las CA y los DA (P<0,01) para todas de las variables evaluadas a excepción de las semillas no germinadas. Las semillas de la CA1 presentaron mayores niveles de humedad y una germinación adecuada (>75%) durante todos los días de almacenamiento. En las semillas de CA2 se encontraron menores niveles de humedad y mantuvieron una adecuada germinación (>74%) hasta los 696 DA. Estos resultados indican que la reducción de la temperatura ambiental fue más determinante en el mantenimiento del poder germinativo en comparación con las reducciónes de HR. Por ello es recomendable establecer una combinación de temperatura y humedad relativa adecuada de almacenamiento en virtud de mantener la calidad fisiológica de la semilla por períodos prolongados.



Evaluation of two storage refrigerated conditions to maintenance the physiological quality of soybean variety ‘FP90-6103’ for long periods

ABSTRACT

The effect of two storage conditions on physiological quality of soybean variety ‘FP90-6103’ was evaluated. One hundred kilogram of seed were divided and stored in two storage conditions (CA). CA1 in seed tissue was placed in a polypropylene bag 1.6 ° C and 42.7% RH; while CA2 the seed was placed in a lidded drum with a portion of silica gel equivalent to 18.0% of seed weight being established in an environment of 3.6 ° C and 41% RH. The seeds were evaluated at 0, 107, 204, 302, 427, 570, 696, 897, 1176 days of storage (DA) for moisture, germination, normal seedlings and non-germinated seeds (dead and hard), according to the ISTA methodology. The results indicated significant differences in CA and DA (p<0.01) for all of the variables evaluated except for non-germinated seeds. CA1 seeds had higher moisture levels and adequate germination (>75%) during all storage (≤1176 DA). CA2 seeds in lower levels of humidity were found and maintained adequate germination (>74%) to 696 DA. These results indicate that reducing environmental temperature appears to be more decisive in maintaining the germinating power compared to reductions of HR. It is therefore advisable to establish a suitable combination of temperature and relative humidity storage under maintain physiological seed quality for long periods.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2018-06-27

Cómo citar

Avila, M., Romero, M., López, W., Clisanchez, N., Alejos, Y., & Espinoza, A. (2018). Evaluación de dos condiciones de almacenamiento refrigerado para el mantenimiento de la calidad fisiológica de semilla de soya de la variedad ‘FP90-6103’ por períodos prolongados. Revista De La Facultad De Agronomía. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/15261

Número

Sección

Artículos Científicos

Artículos más leídos del mismo autor/a