Preliminary study of sonication parameters for the generation of protein microspheres for the encapsulation of various substrates

Autores/as

  • María de Jesús Alfaro Unidad de Análisis de Alimentos, Facultad de Farmacia. Universidad Central de Venezuela. Apartado 40109 Caracas 1040-A Venezuela Tel.: (58)212 6052753 Fax:(58) 212 605 2707
  • Varoujan Yaylayan McGill University, Department of Food Science and Agricultural Chemistry, 21,111 Lakeshore, Ste. Anne de-Bellevue, QC, Canada; Tel.: 514-398-7918; Fax: 514 398-7977
  • Jacqueline Bélanger Green Technologies Division, Environment Canada. 335 River Road, Ottawa, Ontario Canada K1A 0H3; Jacqueline.Belanger@ec.gc.ca;
  • Jocelyn Paré Green Technologies Division, Environment Canada. 335 River Road, Ottawa, Ontario Canada K1A 0H3;

Palabras clave:

Ultrasonido, formación de microcápsulas, albúmina, encapsulación

Resumen

La encapsulación es un proceso que generalmente consiste en atrapar compuestos inestables como color,aroma, fragancia, flavor, o drogas dentro de una matriz relativamente estable, para así prevenir una oxidación,evaporación u otros cambios químicos durante el almacenamiento y liberación. Bajo condiciones específicas,la sonicación es capaz de convertir algunas proteínas en unas microesferas y así ofrecer de esta maneraun método rápido y eficiente para la encapsulación de componentes. Se ha demostrado que diferentes drogaspueden ser atrapadas dentro de microesferas producidas por un proceso de sonoquímica. Usando la albúminade suero bovino como proteína modelo se estudio el efecto de los parámetros sonóquímicos y su eficienciaen la formación de microesferas. A 25 mL de decano (con y sin benzaldehido) se le adicionó una soluciónacuosa proteica al 5% p/v. En la superficie de la solución, se colocó la punta del ultrasonido de alta intensidad(750W), o entre las fases orgánicas y acuosas, y se sonicó bajo varias condiciones por 3 min., a fin de generaruna potencia acústica en el rango de 47 a 130 W/cm2. Los parámetros evaluados fueron los siguientes: temperatura,amplitud, volumen total (25 a 40 mL), sonicación continua versus pulsos (20s ON, 40s OFF o15s ON, 50s OFF) de irradiación por un total de 3 min. La temperatura, la potencia total y la energía absorbidapor el sistema fueron monitoreadas y registradas. Las microesferas fueron analizadas por microscopia ópticay por microscopia electrónica de barrido (SEM). Los análisis preliminares de los datos indicaron que temperaturainiciales bajas de 80 o 200 C, una irradiación pulsada (20 s ON, 40 s OFF) fueron más favorable para la formaciónde las microesferas y que la potencia acústica no tuvo un efecto específico.

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Cómo citar

Alfaro, M. de J., Yaylayan, V., Bélanger, J., & Paré, J. (2011). Preliminary study of sonication parameters for the generation of protein microspheres for the encapsulation of various substrates. Revista De La Facultad De Farmacia, 69(1y2), 34–42. Recuperado a partir de https://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/99

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