FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN DE LA LECHE DE CABRA: REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA

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Alejandro Salvador
Gonzalo Martínez

Resumen

Resumen

 

Se realizó una revisión bibliográfica sobre los diversos factores que afectan la producción y composición de la leche de cabra, estructurándose el trabajo en factores intrínsecos o propios del animal y factores extrínsecos. Los factores intrínsecos se clasificaron en genéticos, tomando en consideración la diferencia en producción y composición de la leche entre grupos o razas y los diferentes polimorfismos que afectan las fracciones proteicas de la leche; y factores no genéticos tales como edad o número de partos, estado de la lactancia, tipo de parto, duración del periodo seco previo, talla corporal, y características reproductivas como el ciclo estral y la preñez. Entre los factores extrínsecos se encuentran el efecto de la época y año de parto, las prácticas de ordeño tomando en consideración el ordeño mecánico, la duración del intervalo entre ordeños, duración del ordeño, frecuencia de ordeño y ordeño a fondo; el efecto del ejercicio, los cambios en la composición por efecto del procesamiento de la leche para la conservación o producción de queso, el efecto de la salud de la ubre y por último, el efecto de la nutrición y la alimentación. Se constató la necesidad de investigar más estos factores a nivel tropical, utilizando grupos genéticos mestizos que conforman la mayoría de los rebaños en estas zonas.

 

(Palabras clave: Cabra; producción lechera; composición de la leche; genética; edad; estaciones del año; reproducción)

 

 

Abstract

 

A review of the literature on several factors that affect the production and composition of goat milk was done. The search was based on both intrinsic and extrinsic factors. The intrinsic factors involved were classified as: genetic, taking into consideration the difference in milk production and composition among breeds and groups as well as the different polymorphisms that affect milk’s protein fractions; and non-genetic factors such as: age, number of parturitions, lactation stage, type of kidding, duration of previous dry period, body size and reproductive status, such as estrous cycle and pregnancy. The extrinsic factors examined were: effect and year of parturition, milking practices, with special emphasis on mechanical milking, milking duration, milking frequency, interval between milking duration, thorough milking; effect of exercise, changes in milk composition due to its processing for the conservation or production of cheese, effect of udder health and, finally, effect of nutrition and feeding. The results of the review show the need for further research of the above mentioned factors in tropical conditions using genetic crossbred groups which comprise most of the herd of these regions.

 

(Key words: Goats; milk production; milk composition; genetics; age; seasons; reproduction)

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