SACCHAROMYCES: UNA ALTERNATIVA PARA EL CONTROL DE PROCESOS INFLAMATORIOS EN EL TRACTO INTESTINAL

Autores/as

  • Zulay Rivera UCV
  • Ingrid Rivera UCV
  • Víctor Ollarves UCV
  • Isabel Hagell UCV
  • Dennis Lugo UCV

Palabras clave:

Microbiota, intestinal inflammation, immune responses, Sacharomyces

Resumen

La microbiota intestinal es un componente fundamental e imprescindible del microambiente intestinal. Su interacción con el hospedador proporciona efectos beneficiosos para la salud, al participar de forma activa en los procesos de digestión de nutrientes, así como en los mecanismos de la respuesta inmune en el tracto intestinal. En este sentido los probióticos exógenos pueden tener un rol decisivo en la modulación de la composición de la microbiota intestinal, así como en la defensa contra agentes patógenos. De igual manera han demostrado sus beneficios para el tratamiento de distintas patologías extraintestinales. Si bien las especies más estudiadas y utilizadas son las bifidobacterias y lactobacilos, en los últimos años se han aportado evidencias que avalan el uso de levaduras como probióticos en especial la especie de Saccharomyces. Por sus características estructurales y funcionales las levaduras han demostrado ser resistentes a los antibióticos antibacterianos, además no pueden promover la resistencia a los antibióticos porque el intercambio de genes de resistencia a antibióticos con bacterias patógenas es poco probable por lo que pueden ser utilizadas en pacientes sometidos a terapia con antibióticos, confiriéndoles así una ventaja frente al uso de probióticos bacterianos. El objetivo de esta revisión fue describir algunos aspectos importantes sobre el modo de acción de Saccharomyces y sus beneficios en el restablecimiento de la microbiota intestinal, en el control de procesos infecciosos que afectan el tracto intestinal y en su capacidad de modular la respuesta inmune controlando procesos pro inflamatorios.

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