Validación de un método analítico por HPLC en fase reversa para la determinación de Vitaminas B1 y B2 en cereales
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Resumen
Introducción: La necesidad de evaluar el cumplimiento del Plan Nacional de enriquecimiento por parte de la Industria alimentaria, para así garantizar los nutrientes para la población venezolana, ha conducido a obtener métodos analíticos confiables, precisos, rápidos y validados. En el presente trabajo se optimizó y validó un método analítico por HPLC en fase reversa para la identificación y cuantificación de las vitaminas B1 y B2 en un producto de alto consumo de los venezolanos como es la harina de maíz precocida y enriquecida con esos micronutrientes. Objetivo: Validar un método analítico por cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa (HPLC) para la determinación de vitaminas B1 (tiamina) y B2 (riboflavina) en cereales. Materiales y métodos: La muestra utilizada fue harina de maíz precocida, adquirida en un supermercado local en la ciudad de Caracas. Se usó el equipo HPLC, marca Waters, con una columna Symetry C18. El método inicial para la validación fue el establecido por la Farmacopea de los Estados Unidos (USP) 42 NF 37, sección de suplementos dietéticos y vitaminas hidrosolubles, ensayos para tiamina y riboflavina. Resultados: Se optimizó y validó el método por HPLC para determinar las vitaminas B1 y B2, verificando que el procedimiento cromatográfico genera resultados consistentes y fiables, con desviaciones estándar relativas menores al 2%. Los parámetros de linealidad, selectividad, precisión, exactitud, límite de detección y límite de cuantificación son conformes con los valores establecidos por las normas ISO. Se extrajeron las vitaminas en estudio en dos muestras de harinas comerciales de cereales enriquecidos, permitiendo comparar con lo declarado por el fabricante. Conclusiones: Se demostró que el método HPLC optimizado puede ser aplicado para el análisis de productos derivados de cereales enriquecidos. Proporcionó una linealidad y precisión comparables al método de referencia establecido por la USP. El método propuesto tiene la ventaja de determinar rápida y simultáneamente ambas vitaminas en una sola corrida cromatográfica, a una misma longitud de onda, en un tiempo total de 10 min.
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