Efectos genéticos para la productividad acumulada de la cerda al destete en una granja porcina comercial
Palabras clave:
prolificidad, longevidad, vida útil, repetibilidad, tendencia genéticaResumen
Se estimaron los efectos genéticos aditivos directos para la productividad acumulada de la cerda en una granja
comercial. Se analizaron 3419 y 3142 registros de vida productiva en cerdas de las razas Landrace (L) y Large
White (LW), respectivamente. Se consideró la sumatoria de lechones destetados durante la vida productiva de la
cerda (NLD) y la sumatoria de peso de la camada al destete durante la vida productiva de la cerda (PCD). Se definió
el grupo de oportunidad de las cerdas en al menos tres partos. Los datos correspondieron al período comprendido
entre los años de nacimiento 1985 y 2005. Para la estimación de los componentes de varianza y parámetros genéticos
se usó un modelo de repetibilidad mixto univariado, mediante la metodología de máxima verosimilitud restringida. Se
incluyeron los efectos fijos de año, mes de nacimiento de la cerda y la covariable edad al primer parto, asimismo se
incluyeron los efectos genéticos aditivos directos (
σ2
a
) y ambientales permanentes (C). Los promedios resultaron en
25,15 lechones, 174,4 kg y 27,29 lechones, 200,03 kg para NLD, PCD en las razas L y LW. Los h
2
a
se ubicaron
en el rango de 0.02 – 0.05, los C oscilaron entre 0,12 y 0,14 y la repetibilidad entre 0,15 y 0,17. Las tendencias
genéticas fueron bajas y positivas. Se concluye que los efectos ambientales permanentes son más importantes que los
efectos genéticos aditivos directos.