Efectos genéticos para la productividad acumulada de la cerda al destete en una granja porcina comercial

Autores/as

  • Rafael Galíndez Instituto de Producción Animal. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela
  • Gonzalo Martínez Instituto de Producción Animal. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela
  • Omar Verde Facultad de Ciencias Veterinarias.Universidad Central de Venezuela. y Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (CIEPE)

Palabras clave:

prolificidad, longevidad, vida útil, repetibilidad, tendencia genética

Resumen

Se estimaron los efectos genéticos aditivos directos para la productividad acumulada de la cerda en una granja

comercial. Se analizaron 3419 y 3142 registros de vida productiva en cerdas de las razas Landrace (L) y Large

White (LW), respectivamente. Se consideró la sumatoria de lechones destetados durante la vida productiva de la

cerda (NLD) y la sumatoria de peso de la camada al destete durante la vida productiva de la cerda (PCD). Se definió

el grupo de oportunidad de las cerdas en al menos tres partos. Los datos correspondieron al período comprendido

entre los años de nacimiento 1985 y 2005. Para la estimación de los componentes de varianza y parámetros genéticos

se usó un modelo de repetibilidad mixto univariado, mediante la metodología de máxima verosimilitud restringida. Se

incluyeron los efectos fijos de año, mes de nacimiento de la cerda y la covariable edad al primer parto, asimismo se

incluyeron los efectos genéticos aditivos directos (

 

σ2

a

 

) y ambientales permanentes (C). Los promedios resultaron en

25,15 lechones, 174,4 kg y 27,29 lechones, 200,03 kg para NLD, PCD en las razas L y LW. Los h

 

2

a

 

se ubicaron

en el rango de 0.02 – 0.05, los C oscilaron entre 0,12 y 0,14 y la repetibilidad entre 0,15 y 0,17. Las tendencias

genéticas fueron bajas y positivas. Se concluye que los efectos ambientales permanentes son más importantes que los

efectos genéticos aditivos directos.

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Biografía del autor/a

Rafael Galíndez, Instituto de Producción Animal. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela

Gonzalo Martínez, Instituto de Producción Animal. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela

Omar Verde, Facultad de Ciencias Veterinarias.Universidad Central de Venezuela. y Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (CIEPE)

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Cómo citar

Galíndez, R., Martínez, G., & Verde, O. (2014). Efectos genéticos para la productividad acumulada de la cerda al destete en una granja porcina comercial. Revista De La Facultad De Agronomía, 39(1), 9. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/5909

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