Caracterización de centros genéticos de ganado Brahman adscritos a programas cooperativos de mejoramiento animal en Venezuela

Autores/as

  • Luis Depablos Instituto de Producción Animal. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. Apdo. 4579. Maracay 2101, Aragua. Venezuela
  • Álvaro Ojeda Instituto de Producción Animal. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. Apdo. 4579. Maracay 2101, Aragua. Venezuela
  • Gonzalo Martínez Instituto de Producción Animal. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. Apdo. 4579. Maracay 2101, Aragua. Venezuela
  • Omar Colmenares Departamento de Ciencia Animal. Universidad Nacional Experimental Rómulo Gallegos. San Juan de los Morros. Guárico. Venezuela.

Palabras clave:

ganado de carne, sistema, análisis estructural, beef cattle, system, structural analysis.

Resumen

Se efectuó una caracterización estructural de centros genéticos (CG) de ganado Brahman en Venezuela. Se encuestaron 15 CG adscritos a programas cooperativos de mejoramiento animal de dicha raza, ubicados en los estados Barinas (9), Falcón (2), Guárico (3) y Portuguesa (1). Se recolectó y organizó información de acuerdo a componentes previamente establecidos (manejo general, estructuras del rebaño y mano de obra, instalaciones y maquinarias, suelos y forrajes, mejoramiento genético y calidad de los productos, reproducción, alimentación, sanidad y comercialización, entre otros), seleccionando las variables de menor correlación para ser sistematizadas por medio de análisis de componentes principales y clasificación jerárquica ascendente. Los resultados mostraron que 79,97% de la variabilidad entre CG se resume en cinco componentes correlacionados (r >0,70) con las variables cursos de formación y medios de información, asistencia técnica, maquinaria y equipos, total de labores en la pastura, información de los toretes a vender y suministro de suplementos alimenticios. De la clasificación resultaron tres grupos de CG, presentando el grupo 1 mayor cantidad de medios de información, mejor dotación de maquinaria y equipos, y más labores en la pastura, con animales que son vendidos con mayor información sobre calidad genética, estado sanitario y reproductivo. Los del grupo 2 mostraron el mayor aporte de suplementos alimenticios y mejor nivel de asistencia técnica, mientras que los del grupo 3 evidenciaron el mayor porcentaje de vientres servidos por monta natural. Este trabajo resalta la necesidad de continuar investigando en el tema, considerando la inclusión de indicadores de sostenibilidad, monitoreo de variables clave y estudio participativo de sistemas.

 

ABSTRACT

 

To carry out an structural characterization of Brahman cattle genetic centers (GC) in Venezuela, there were surveyed 15 GC participating in cooperative programs of animal breeding for this breed, located in Barinas (9), Falcón (2), Guárico (3), and Portuguesa (1) states. It was collected and organized information according to previously established components (general management, herd structures and workforce, facilities and machinery, soil and forage, breeding program and product quality, reproduction, nutrition, health and production and marketing, among others) and selected variables with the lowest correlation to be systematized through principal component analysis and ascending hierarchical classification. The results showed that 79.97% of the variability between GC was resumed into five main components correlated (r >0.70) with the variables: recent training and media information, technical assistance, machinery and equipment, complete work in the pasture, information on young bulls to sell and provision of nutritional supplements. Classification resulted in three groups of GC, group 1 presented the greatest amount of media information, better endowment of machinery and equipment and more labor in the pasture, with animals sold with more information about genetic quality and health and reproductive status. Group 2 showed the greatest contribution of feed supplements and better level of technical assistance, while group 3 showed the highest percentage of naturally mated cows. Being this the first characterization of Brahman genetic centers in Venezuela, it requires continuing research on the subject considering the inclusion of sustainability indicators, monitoring of key variables and approaches to participative study of systems.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Depablos, L., Ojeda, Álvaro, Martínez, G., & Colmenares, O. (2016). Caracterización de centros genéticos de ganado Brahman adscritos a programas cooperativos de mejoramiento animal en Venezuela. Revista De La Facultad De Agronomía, 36(3). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/10839

Número

Sección

Artículos Científicos

Artículos más leídos del mismo autor/a