Desfaunación del rumen con aceites de maíz (Zea mays L.) y coco (Cocos nucifera) y su efecto sobre la ganancia de peso en ovinos
Palabras clave:
Desfaunación, aceite de coco, aceite de maíz, repoblación del rumen, protozoarios del rumenResumen
Los aceites de coco (AC) (
Cocos nucifera ) y de maíz (AM) (Zea mays L.) fueron evaluados como agentes
desfaunantes del rumen en ovinos alimentados con forraje a pastoreo y su efecto sobre la ganancia diaria de peso
(GDP) después de la aplicación de una única dosis de AC. En el primer experimento, seis ovinos fistulados y
adaptados de cánula ruminal (de 40 ± 3 kg PV) y alimentados con heno de pasto Bermuda (
Cynodon dactylon )
fueron asignados a los siguientes tratamientos: control (sin aceite) y dosificación vía intraruminal con AM y AC
(dosis aceite en base al 4% del consumo diario de materia seca). El AC redujo a casi cero la microfauna en el
segundo día de tratamiento (P<0,01) y el AM sólo una reducción (P<0,01) de la población cercana al 40% a
partir del quinto día en comparación con el control. En el segundo experimento, 24 ovinos con un peso promedio
de 20,5 ± 2,4 kg, pastoreando Tanner (
Brachiaria radicans), fueron asignados al azar a dos tratamientos donde
se aplicó o no, vía oral, una dosis única de AC (2 mL/kg PV). Los ovinos que recibieron el AC, mantuvieron su
condición de desfaunados (P<0,01) durante aproximadamente siete días y con números más bajos (P<0,01)
de protozoarios que los del grupo control durante el resto del período experimental (30 días). Esta condición de
desfaunado o de bajo número de protozoarios, se reflejó en un incremento (P<0,05) de la GDP que disminuyó en
el tiempo (P<0,05), a medida que el número de protozoarios se incrementó. El AC resultó un buen desfaunante,
cuyo efecto ocurre rápidamente después de su llegada al rumen.