Efectos de la desfaunación con aceite de coco (Cocos nucifera) sobre el ecosistema ruminal en ovinos
Palabras clave:
aceite de coco, ambiente ruminal, lípidos, protozoarios, rumenResumen
Para evaluar el efecto de la desfaunación ruminal con aceite de
Cocos nucifera (AC) sobre el ambiente ruminal de
ovinos, se midieron los cambios en el número de bacterias totales y celulolíticas, la digestibilidad
in situ de la materia
orgánica del forraje (DMO), concentración de ácidos grasos volátiles (AGV), nitrógeno amoniacal (N-NH
3) y
pH del rumen. Seis ovinos adultos de 40±3 kg, fueron fistulados, adaptados con cánula ruminal y alimentados con
heno de pasto Bermuda (
Cynodon dactylon ), luego de ser asignados a un cuadrado latino (3 × 3), con tres niveles
de dosificación intraruminal del AC: T1, Control, T2, + 2% AC y T
3, + 4% Se observó efecto desfaunante
(P<0,01) a ambos niveles de AC. Con el AC se lograron reducciones (P<0,01) en las poblaciones de protozoarios,
lográndose incrementos (P<0,01) de la población de bacterias totales y celulolíticas de 2,7 y 1,14 veces para el 2
y 4% AC, respectivamente. La inclusión de 4% de AC redujo en 11,6% la DMO del forraje a las 48 h, con un
incremento de 3 h en el tiempo medio de digestión
in situ (11,1 vs.14,5 h). La desfaunación incrementó (P<0,05)
el acetato (61,66 vs. 63,53%) y el propionato (26,20 vs. 27,90%) con disminución (P<0,05) del butirato (12,20
vs. 8,57%), sin cambios en la relación acetato:propionato (P > 0,05). La concentración de N-NH
3 se redujo
(P<0,05) en 17% en comparación con el control (115,67 vs 95,92 mg/L de contenido ruminal). Excepto por la
relación acetato:propionato y el pH, la reducción de la población de protozoarios afectó los parámetros ruminales
estudiados.