Efectos de la desfaunación con aceite de coco (Cocos nucifera) sobre el ecosistema ruminal en ovinos

Autores/as

  • María Méndez Universidad Central de Venezuela
  • Néstor Obispo Universidad Central de Venezuela
  • Maribel Valdez Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

aceite de coco, ambiente ruminal, lípidos, protozoarios, rumen

Resumen

Para evaluar el efecto de la desfaunación ruminal con aceite de

 

Cocos nucifera (AC) sobre el ambiente ruminal de

ovinos, se midieron los cambios en el número de bacterias totales y celulolíticas, la digestibilidad

 

in situ de la materia

orgánica del forraje (DMO), concentración de ácidos grasos volátiles (AGV), nitrógeno amoniacal (N-NH

 

3) y

pH del rumen. Seis ovinos adultos de 40±3 kg, fueron fistulados, adaptados con cánula ruminal y alimentados con

heno de pasto Bermuda (

 

Cynodon dactylon ), luego de ser asignados a un cuadrado latino (3 × 3), con tres niveles

de dosificación intraruminal del AC: T1, Control, T2, + 2% AC y T

 

3, + 4% Se observó efecto desfaunante

(P<0,01) a ambos niveles de AC. Con el AC se lograron reducciones (P<0,01) en las poblaciones de protozoarios,

lográndose incrementos (P<0,01) de la población de bacterias totales y celulolíticas de 2,7 y 1,14 veces para el 2

y 4% AC, respectivamente. La inclusión de 4% de AC redujo en 11,6% la DMO del forraje a las 48 h, con un

incremento de 3 h en el tiempo medio de digestión

 

in situ (11,1 vs.14,5 h). La desfaunación incrementó (P<0,05)

el acetato (61,66 vs. 63,53%) y el propionato (26,20 vs. 27,90%) con disminución (P<0,05) del butirato (12,20

vs. 8,57%), sin cambios en la relación acetato:propionato (P > 0,05). La concentración de N-NH

 

3 se redujo

(P<0,05) en 17% en comparación con el control (115,67 vs 95,92 mg/L de contenido ruminal). Excepto por la

relación acetato:propionato y el pH, la reducción de la población de protozoarios afectó los parámetros ruminales

estudiados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

María Méndez, Universidad Central de Venezuela

Néstor Obispo, Universidad Central de Venezuela

Maribel Valdez, Universidad Central de Venezuela

Descargas

Cómo citar

Méndez, M., Obispo, N., & Valdez, M. (2014). Efectos de la desfaunación con aceite de coco (Cocos nucifera) sobre el ecosistema ruminal en ovinos. Revista De La Facultad De Agronomía, 38(3). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/5900

Número

Sección

Artículos Científicos