Determinación de residuos de tetraciclinas: oxitetraciclina, tetraciclina y clortetraciclina en tejido muscular de porcino mediante cromatografía líquida de alta resolución

Autores/as

  • Agricina Quintana Facultad de Farmacia, Universidad Central de Venezuela.
  • Osmary Medina Facultad de Farmacia, Unidad de Neuropéptidos, Universidad Central de Venezuela, Caracas, Venezuela
  • Jenny De Nóbrega Mención de Tecnología Industrial Farmacéutica, Facultad de Farmacia, Universidad Central de Venezuela
  • Lisbeth de Abreu Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel”.
  • Liliana Jaimes Facultad de Farmacia, Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

Oxitetraciclina, Tetraciclina, Clortetraciclina, Tejido muscular porcino, HPLC.

Resumen

Las Tetraciclinas comprenden un grupo de antibióticos que se utilizan en animales con fines terapéuticos y profilácticos.Entre los más utilizados se encuentran la Oxitetraciclina (OTC), la Tetraciclina (TTC) y la Clortetraciclina. (CTC).Existe una preocupación de la posible presencia de residuos de estos antibióticos en alimentos de consumo humanocomo son las carnes (músculo) de ganado bovino, porcino y ovino, en la carne de aves de corral (pollo), en laleche y en la miel. Se realizó un estudio del contenido de las Tetraciclinas (OTC, TTC y CTC) en el músculo de porcinode venta en mercados de Caracas y del Estado Miranda. Se utilizó el método publicado por la AOAC, y se validódicho método normalizado con Cromatografía Líquida de Alta Resolución en Fase Reversa y detección UV para lascondiciones de trabajo, tomando en cuenta los parámetros fijados por la Organización de las Naciones Unidas parala Agricultura y la Alimentación (FAO). Se estudiaron tres columnas cromatográficas (Nova-Pack C18, Spherisorb C8y Sun Fire C18). Los límites de detección y cuantificación encontrados fueron adecuados para detectar las cantidadesmáximas de antibióticos aceptadas (LMR) en dichas muestras, de 200 ng/g. Los coeficientes de correlación delas curvas patrones de cada tetraciclina en cada una de las columnas estudiadas fueron lineales con coeficiente deregresión >0.99. Los promedios de recuperación obtenidos (9 determinaciones para cada tetraciclina) fueron para laOxitetraciclina (OTC): 73-85% RSD 5,96%; Tetraciclina (TTC): 67-85% RSD 8,82%; Clortetraciclina (CTC) 65-89%,RSD 12,66%. Se analizaron 26 muestras de carne de porcino, de las cuales 14 resultaron sospechosas de la presenciade Oxitetraciclina, Tetraciclina y Clortetraciclina, pero en cantidades inferiores al límite máximo aceptado (200ng/g), por lo tanto al corroborar dichos resultados se comprobó que los picos observados no correspondían a la presenciade Tetraciclinas. Se concluyó que de las 26 muestras estudiadas, ninguna presenta las Tetraciclinas (OTC,TTC y CTC).

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Cómo citar

Quintana, A., Medina, O., De Nóbrega, J., de Abreu, L., & Jaimes, L. (2011). Determinación de residuos de tetraciclinas: oxitetraciclina, tetraciclina y clortetraciclina en tejido muscular de porcino mediante cromatografía líquida de alta resolución. Revista De La Facultad De Farmacia, 72(1), 11–22. Recuperado a partir de https://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/146

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