Optimización y validación de un método por HPLC en fase reversa en columna monolítica para el análisis de trans resveratrol en vino

Autores/as

  • Fanny Padilla Postgrado de Aseguramiento de la Calidad, Facultad de Farmacia, Universidad Central de Venezuela, Caracas
  • Yolaiza Rivera Postgrado de Aseguramiento de la Calidad, Facultad de Farmacia, Universidad Central de Venezuela, Caracas
  • Irene Vergara Postgrado de Aseguramiento de la Calidad, Facultad de Farmacia, Universidad Central de Venezuela, Caracas
  • Mariela Rincón Postgrado de Aseguramiento de la Calidad, Facultad de Farmacia, Universidad Central de Venezuela, Caracas
  • Lizet Bou Rached Postgrado de Aseguramiento de la Calidad, Facultad de Farmacia, Universidad Central de Venezuela, Caracas

Palabras clave:

Resveratrol, vino tinto, HPLC, columna monolítica

Resumen

El consumo moderado y regular de vino protege contra el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y cáncer.Estos beneficios están asociados a compuestos antioxidantes presentes en el vino como el resveratrol. El presentetrabajo tiene como objetivo la optimización y validación de un método analítico por HPLC para la cuantificación deltrans resveratrol presente en los vinos tintos de producción nacional. Para la optimización del método se evaluarondos tipos de solventes orgánicos, sistemas de gradiente y volumen de inyección. Las condiciones cromatográficascon las que se obtuvo la mejor separación de los antioxidantes fueron columna monolítica C18 a 30°C, sistema degradiente acetonitrilo: agua acidificada con ácido fosfórico a pH 3, detector UV a una longitud de onda de 306 nm,volumen de inyección de 30 μL. El proceso de validación demostró que el método cumple con los criterios de validaciónestablecidos: Especificidad, linealidad (r > 0,99), repetibilidad < al 2%, precisión intermedia < al 2,7%, exactitud(97-102%), límite de detección 0,0557 ppm, límite de cuantificación 0,1857 ppm, siendo el método robusto. Elmétodo se aplicó en la cuantificación del trans resveratrol en muestras de vino tinto de producción nacional (Syrah,Petit Verdot y Tempranillo) obteniéndose 2,45 y 0,92 ppm de resveratrol para el Syrah y Petit Verdot, respectivamente,mientras el Tempranillo presentó un contenido de 0,16 ppm inferior al límite de cuantificación.

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Cómo citar

Padilla, F., Rivera, Y., Vergara, I., Rincón, M., & Bou Rached, L. (2016). Optimización y validación de un método por HPLC en fase reversa en columna monolítica para el análisis de trans resveratrol en vino. Revista De La Facultad De Farmacia, 79(1 y 2), 07–16. Recuperado a partir de https://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/11840

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