El receptor TRPV1: Del ají chirel a la analgesia

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Dr. Horacio Vanegas

Resumen

El dolor es una vivencia subjetiva que se produce cuando nuestro cuerpo es sometido a algún agente capaz de hacerle daño. Las neuronas aferentes primarias nociceptivas lo detectan y envían impulsos que, a través de varias estaciones de relevo, activan a las neuronas de la corteza cerebral que generan la vivencia del dolor. La capsaicina del ají produce dolor quemante porque activa detectores neuronales que dejan entrar sodio y calcio a la célula, recientemente descubiertos y llamados TRPV1. El TRPV1 es activado por agentes dañinos como temperaturas mayores a 43°C o acidez debida a inflamación, infección o isquemia. En este caso, o cuando hay daño en un nervio, se liberan mediadores que hacen que el TRPV1 se sensibilice y haya dolor a temperaturas normales o inferiores. Recientemente se descubrió que el TRPV1 se encuentra también en el cerebro. Allí es activado por los llamados endovaniloides, que probablemente tienen funciones útiles pero casi desconocidas. Curiosamente, una de las funciones del TRPV1 en el cerebro es aliviar el dolor! Esto se debe a que activa estructuras del tallo cerebral encargadas de enviar impulsos hasta las estaciones de relevo y así disminuir el flujo de impulsos nerviosos desde el tejido dañado hacia el cerebro. Existen fármacos con capsaicina para aplicación tópica, que actúan por contrairritación o por desensibilización y pueden aliviar un dolor preexistente. También hay parches cutáneos de alta concentración (8 %), que producen una inactivación duradera de las neuronas aferentes nociceptivas y así mitigan el dolor neuropático.

Palabras clave:Capsaicina. Control nociceptivo descendente. Dolor. Nociceptor. Transducción nociceptiva. 

SUMMARY Pain is a subjective experience that occurs when our body is subjected to an agent capable of producing damage. This is detected by primary afferent nociceptive neurons that send impulses which, through a series of relays, activate the neurons in the cerebral cortex in charge of eliciting the experience of pain. The capsaicin of hot peppers produces burning pain because it activates neuronal detectors that allow sodium and calcium to enter the cell, recently discovered and named TRPV1. TRPV1 is activated by noxious agents like temperatures above 43 ºC or acidity due to inflammation, infection or ischemia. In this case, or when a nerve is damaged, tissue mediators sensitize TRPV1 and it now becomes active and leads to pain even at normal temperatures. It was recently discovered that TRPV1 can also be found in the brain. Here it is activated by the socalled endovanilloids, which probably serve useful but still poorly known functions. Curiously, one of TRPV1’s functions in the brain is to alleviate pain! This is achieved by activating neural structures in the brainstem in charge of sending impulses to relay stations and thus diminish the flow of impulses from the damaged tissue towards the brain. There are capsaicin medicines for topical application that function by counterirritation or by desensitization and can alleviate preexisting pain. There are also high concentration (8%) cutaneous patches that produce a long lasting inactivation of the primary afferent neurons and are used against neuropathic pain.

Key words: Capsaicin. Descending nociceptive control. Nociceptive transduction. Nociceptor. Pain.

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Cómo citar
Vanegas, D. H. (2020). El receptor TRPV1: Del ají chirel a la analgesia. Gaceta Médica De Caracas, 125(3), 200–206. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_gmc/article/view/17123
Sección
REVISIONES