Efecto del resveratrol sobre quimioquinas séricas en la aterosclerosis
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Resumen
Las quimioquinas como la proteína 10 inducida por interferón (IP-10) y la proteína quimiotáctica de monocitos tipo 1 (MCP-1) están involucradas en la fisiopatología de la aterosclerosis. El resveratrol tiene efectos antiinflamatorios y antiaterogénicos. En el presente estudio se evaluó el efecto del resveratrol sobre los niveles séricos de IP-10 y MCP-1 y su evolución en el tiempo en conejos alimentados con una dieta enriquecida con colesterol. 48 conejos machos Nueva Zelanda fueron divididos en cuatro grupos durante 12 semanas: Grupo 1 (control): Conejarina. Grupo 2: Conejarina suplementada con 0,5% p/p de colesterol. Grupo 3 (control resveratrol): Conejarina y resveratrol (2 mg/Kg). Grupo 4: Conejarina suplementada con 0,5% colesterol y resveratrol. Se realizaron determinaciones séricas de triglicéridos, colesterol y sus fracciones, IP-10 y MCP-1 al inicio, 6ta, y 12ma semana de experimentación. La mitad de los conejos fueron sacrificados a la 6ta y 12ma semana y se realizó estudio histológico de su aorta. Se encontró aumento de la IP-10 y MCP-1 en los grupos 2 y 4 desde la 6ta semana de experimentación con respecto a los grupos 1 y 3, respectivamente (p<0,0051). En la duodécima semana se observó que el resveratrol revirtió el aumento de los niveles de IP-10 y MCP-1 inducido por la dieta enriquecida con colesterol (p<0,0050). El tratamiento con resveratrol disminuyó la formación de ateromas. En conclusión, la IP-10 y MCP-1 son marcadores séricos tempranos de aterosclerosis. Asimismo, la suplementación oral de resveratrol puede inducir efectos antiaterogénicos dependientes de sus propiedades antiinflamatorias, sugiriendo su potencial valor terapéutico.