Alimentación saludable y sostenible, un reto de salud multidisciplinar

Authors

DOI:

https://doi.org/10.37527/2023.73.S2.001

Keywords:

Dieta Saludable, Desnutrición, Nutrición Materna, Nutrición Prenatal, COVID-19, Alimentos Procesados

Abstract

La inadecuada alimentación, la malnutrición materno-infantil, y la obesidad, figuran entre los principales factores de riesgo de muerte y de años perdidos por enfermedad, discapacidad o muerte prematura (1). América Latina es una región que afronta importantes retos, la inseguridad alimentaria moderada a severa afecta al 37,5% de la población, 42,5 millones de personas sufren de hambre, y la desnutrición crónica afecta al 11,5% de los niños menores de cinco años. Se sabe que la inseguridad alimentaria afecta mayoritariamente a grupos vulnerables (i.e., mujeres y las poblaciones rurales) y la prevalencia de sobrepeso y obesidad tanto en población infantil como adulta está por encima de las estimaciones a nivel global (2). Sin duda, la alimentación juega un rol fundamental, las dietas inadecuadas son responsables de 3.48 millones de muertes entre la población masculina y 4.47 millones en la femenina a nivel mundial (1). Según datos de la Base de Datos de Dieta Global (3), en el 2018, América Latina fue la región con peores índices de alimentación saludable (4).

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2024-04-18

How to Cite

Ochoa-Avilés, A. (2024). Alimentación saludable y sostenible, un reto de salud multidisciplinar. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 73(Supl. 2), 1–4. https://doi.org/10.37527/2023.73.S2.001

Most read articles by the same author(s)