Efecto de los sistemas de perfilado nutricional y etiquetado frontal en la selección de alimentos durante la compra: una revisión sistemática

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37527/2023.73.2.006

Palabras clave:

Nutritional Profiling Systems, Frontal Label, Food Purchase, Experimental Studies, Systematic Review, Sistemas de Perfilado Nutricional, Etiquetado Frontal, Compra de Alimentos, Estudios Experimentales, Revisión Sistemática

Resumen

Los sistemas de perfilado nutricional (SPN) son utilizados principalmente en políticas de etiquetado frontal con la finalidad de que la elección de compra y consumo sea consciente y saludable. Objetivo. Este estudio revisó sistemáticamente la evidencia de las intervenciones sobre el efecto de SPN en el frente del paquete en las compras de alimentos. Materiales y métodos. Se realizó una búsqueda bibliográfica en fuentes electrónicas de Medline, Elsevier, Scielo y Lilacs, de estudios experimentales e intervenciones entre 2012 y 2022. Se incluyeron un total de 14 artículos en la revisión. Fueron analizados según la modalidad de intervención utilizada: 4 estudios analizaron el efecto de los SPN en una situación de compra real y 10 evaluaron percepción/intención de compra. Resultados. Según la modalidad de intervención, los 6 estudios que analizaron el SPN-sistema de advertencia, todos registraron compras más saludables en comparación con grupo controles. Mientras que para los SPN-NutriScore, Estrellas de Salud y Semáforo Tricolor Múltiple fueron efectivas en la decisión de compra de alimentos más saludables, en 5 de 7 estudios para el primer SPN, en 4 de 7 para el segundo y en 4 de 8 para el tercero, comparados con grupo controles. Conclusiones. Los hallazgos de este estudio sugieren que los SPN pueden ser efectivos para elecciones de compras saludables, aun así, es necesario reforzar el sistema y las políticas con campañas de educación alimentaria nutricional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-09-21

Cómo citar

Bertorello, N. B., Minin, F., Viscardi, S., & Rodríguez Junyent, C. (2023). Efecto de los sistemas de perfilado nutricional y etiquetado frontal en la selección de alimentos durante la compra: una revisión sistemática. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 73(2), 144–153. https://doi.org/10.37527/2023.73.2.006

Número

Sección

Artículo de Revisión