Efecto de la aplicación de estiércoles frescos sobre algunos parámetros microbiológicos del suelo y la productividad de Urochloa humidicola en un molisol después de siete años
Palabras clave:
Urochloa humidicola, estiércol vacuno, gallinaza, coliformes totales, coliformes fecalesResumen
El uso del estiércol fresco permite resolver problemas de fertilidad del suelo; sin embargo, hay aspectos importantes
de salud pública dada la presencia de microorganismos patógenos. Un experimento sobre la aplicación continua
de estiércol fresco fue utilizado para cuantificar los coliformes totales (CT) y fecales (CF) presentes en el suelo,
así como el efecto de esta aplicación sobre la productividad de biomasa de
Urochloa humidicola en un molisol
después de siete años. El experimento se localizó en el campo experimental del Centro Nacional de Investigaciones
Agrícolas en Maracay, Venezuela. Los tratamientos incluyeron dos estiércoles (vacuno y gallinaza), un fertilizante
químico (urea) y sin fertilizante como controles. Se tomaron muestras de suelo de 0-10 cm de profundidad y se
determinó el número de bacterias y hongos, CT y CF, utilizando el método del número más probable. La aplicación
continua de estiércol aumentó la cantidad de bacterias y hongos y la cantidad de CT y CF en el suelo. Los valores
de CF en suelos fertilizados con gallinaza fueron significativamente (P<0,05) más altos que los observados en los
otros tratamientos. La productividad del pasto mostró una variación significativa (P<0,05) en relación con el tipo
de estiércol aplicado durante los siete años de la evaluación en comparación con los controles. Sin embargo, sólo
en los dos últimos años de evaluación se observó diferencia entre los estiércoles con respecto a la productividad del
pasto. Siete años de aplicación continua de estiércol no sólo incrementaron el rendimiento de
U. humidicola , sino
también el nivel de contaminación del suelo.