Calidad del agua de riego y parámetros microbiológicos y químicos del suelo de la zona agrícola de Barbacoas, estado Aragua
Palabras clave:
aguas subterráneas, irrigación, pozos profundos, coliformes totales, coliformes fecales, protozoarios, nitrato, amonioResumen
Se estudiaron algunos parámetros microbiológicos y químicos del agua de riego y suelos de la zona agrícola de Barbacoas,estado Aragua, con el fin de evaluar la calidad del agua de riego usada con fines agrícolas. Para su evaluación sedeterminaron coliformes totales (CT) y fecales (CF) y se realizaron cuantificaciones de protozoarios, así como lapresencia de nitrato y amonio. En todas las muestras de agua y suelos las concentraciones de CT y CF oscilaron entre3x103 – 4x109 NMP/g o mL. Con respecto a los protozoarios, la concentración en agua estuvo en el orden de 106protozoarios/mL oscilaron entre 105 y 108 protozoarios/g suelo. Todos estos valores sobrepasaron los límites establecidospor la norma oficial para la calidad de agua en Venezuela, la Organización Mundial de Salud y la USEPA. Por otraparte, se detectó baja concentración de nitrato (<1,2 mg N/L) en 100% de las aguas de pozo y alta concentración deamonio (>4 mg N/L). En el suelo se encontró una mayor concentración de N-NO3 comparada al agua, especialmenteen la parcela de tomate, donde los niveles alcanzaron valores mayores de 100 mg N/kg suelo. Se concluye que el 100%de las muestras de agua no son aptas para ser empleadas con fines de irrigación. No se encontró una relación directa entrelos parámetros evaluados en el agua de riego y los suelos de las diferentes parcelas evaluadas.Descargas
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Cómo citar
Hernandez, J., Espinoza, Y., Lesly Malpica, L., & de Jesus, M. (2013). Calidad del agua de riego y parámetros microbiológicos y químicos del suelo de la zona agrícola de Barbacoas, estado Aragua. Revista De La Facultad De Agronomía, 37(1), 10. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/4320
Número
Sección
Artículos Científicos