Evaluación microbiológica de las aguas de riego de la zona agrícola de Barbacoas, estado Aragua
Palabras clave:
agua residual, coliformes, helmintos, irrigación, lagunas de oxidación, protozoariosResumen
El uso de aguas residuales en agricultura es una de las herramientas más valiosas que tienen los países en vía de
desarrollo para incrementar la producción agrícola ya que involucra el uso eficiente del agua; sin embargo, esta
práctica puede causar severo daño a la salud humana debido a los patógenos asociados a estas aguas. El objetivo
de este estudio fue evaluar la calidad microbiológica de las aguas utilizadas para riego de hortalizas, a través de
microorganismos indicadores de contaminación fecal. El área de muestreo fue un sistema de lagunas de oxidación
localizado en la zona agrícola de Barbacoas, estado Aragua. Además, se evaluó un desagüe de las aguas provenientes
de la población de Barbacoas y una laguna natural, adyacentes al área de estudio. Se cuantificaron en medios de
cultivo coliformes totales y fecales, protozoarios y huevos de helmintos, así como la presencia de
Escherichia coli y
Salmonella
. Todas las aguas provenientes de las lagunas y del desagüe sobrepasaron los límites considerados en las
normas revisadas para coliformes totales y fecales. Los resultados indicaron la presencia de
Escherichia coli y la
ausencia de
Salmonella . Se concluye que el agua proveniente de las lagunas no es apta para ser empleada con fines
de irrigación.