Evaluación morfológica, agronómica y bioquímica de clones de yuca (Manihot esculenta Crantz) en dos edades del cultivo
Palabras clave:
Almidón, ácido cianhídrico, Manihot esculenta, características agronómicasResumen
La yuca (
Manihot esculenta Crantz) es un cultivo tropical de importancia para la seguridad alimentaria y energética
en países pobres. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de siete clones de yuca, mediante la
caracterización agromorfológica y bioquímica de raíces y hojas. Los clones evaluados fueron ‘UCV 2841’, ‘UCV
2843’, ‘UCV 2844’, ‘UCV 2847’, ‘UCV 2849’ y ‘UCV 2320’. Se condujeron estudios a nivel de campo y
laboratorio a los 7 y 10 meses de edad del cultivo. Se analizaron muestras de raíces y hojas de yuca para determinar
el contenido de almidón mediante el método de yodo, y el contenido de ácido cianhídrico (HCN) por el método
colorimétrico. Los clones mostraron variaciones en las características morfológicas. Ninguno de los clones evaluados
se comportó como precoz; a los 10 meses sobresalieron ‘UCV 2843’ con rendimiento potencial de 22 800 kg/
ha y ‘UCV 2320’ con 17 200 kg/ha, así como ‘UCV 2839’, ‘UCV 2847’, ‘UCV 2849’ y ‘UCV 2844’ con
rendimientos superiores al promedio obtenido en el país. Adicionalmente, sus raíces al igual que el resto de los
materiales mostraron buena calidad culinaria y sin signos de deterioro a los cuatro días después de la cosecha. De
igual manera, presentaron bajos contenidos de HCN y contenidos de almidón de 42,58 y 44,12%, respectivamente.
Con respecto a las hojas, se detectaron diferencias significativas (P<0,01) en el contenido de HCN (mayores a
100 mg/kg) en las dos edades.