Caracterización fenológica de diez cultivares de caraota en relación a grados días acumulados, en Venezuela

Autores/as

  • Petra Madriz Instituto de Agronomía. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. Apdo. 4579. Maracay 2101, Aragua. Venezuela
  • Marelia Puche Instituto de Ingeniería Agrícola. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. Apdo. 4579. Maracay 2101, Aragua. Venezuela
  • Rosemary Warnock Instituto de Agronomía. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. Apdo. 4579. Maracay 2101, Aragua. Venezuela
  • América Trujillo Instituto de Agronomía. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. Apdo. 4579. Maracay 2101, Aragua. Venezuela

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris, duración térmica, días después de la siembra, rendimiento

Resumen

La planificación y zonificación de la caraota (Phaseolus vulgaris L.) depende de diversos factores, entre ellos la temperatura.
Para determinar el tiempo térmico o grados días (GD) necesarios para alcanzar cada fase de desarrollo de
10 cultivares de caraota se realizaron ensayos en Sanare y Palo Verde, estado Lara y Samán Mocho y Montalbán,
estado Carabobo, Venezuela, en distintas épocas de siembra. El diseño experimental fue de bloques al azar con tres
repeticiones. Se registró la información climática y se evaluaron las etapas de desarrollo, el peso seco total de las plantas
en cinco de las etapas y el rendimiento final. Con los registros de temperatura se calcularon los GD acumulados para
alcanzar cada una de las etapas hasta la madurez fisiológica. El análisis señaló variación entre localidades y cultivares,
tanto en la duración cronológica (días después de la siembra, dds) como térmica (entre 60 y 85,3 dds y entre 785,5
y 1 069,3 GD hasta la madurez). Aunque se esperaría que las duraciones térmicas sean específicas para cada cultivar
y muestren poca variación entre localidades o épocas de siembra, se observaron coeficientes de variación entre 1,4
y 3,6%, influidos por el manejo del cultivo (labranza, riego), problemas de suelo que afectaron la germinación y el
intervalo entre evaluaciones. Se encontró asociación positiva entre el peso seco total de plantas y la duración térmica.
Con la excepción del cultivar ‘Colombiana’, los otros cultivares tuvieron mayor peso y rendimiento en las zonas bajas,
particularmente en Samán Mocho, posiblemente por haber sido desarrollados en estas zonas.

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Biografía del autor/a

Petra Madriz, Instituto de Agronomía. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. Apdo. 4579. Maracay 2101, Aragua. Venezuela

Ing. Agronomo

Marelia Puche, Instituto de Ingeniería Agrícola. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. Apdo. 4579. Maracay 2101, Aragua. Venezuela

Ing. Agronomo. Profesora

Rosemary Warnock, Instituto de Agronomía. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. Apdo. 4579. Maracay 2101, Aragua. Venezuela

Ing. Agronomo

América Trujillo, Instituto de Agronomía. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. Apdo. 4579. Maracay 2101, Aragua. Venezuela

Ing. Agronomo

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Cómo citar

Madriz, P., Puche, M., Warnock, R., & Trujillo, A. (2014). Caracterización fenológica de diez cultivares de caraota en relación a grados días acumulados, en Venezuela. Revista De La Facultad De Agronomía, 39(2), 13. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/6103

Número

Sección

Artículos Científicos