Caracterización fenológica de diez cultivares de caraota en relación a grados días acumulados, en Venezuela
Palabras clave:
Phaseolus vulgaris, duración térmica, días después de la siembra, rendimientoResumen
La planificación y zonificación de la caraota (Phaseolus vulgaris L.) depende de diversos factores, entre ellos la temperatura.Para determinar el tiempo térmico o grados días (GD) necesarios para alcanzar cada fase de desarrollo de
10 cultivares de caraota se realizaron ensayos en Sanare y Palo Verde, estado Lara y Samán Mocho y Montalbán,
estado Carabobo, Venezuela, en distintas épocas de siembra. El diseño experimental fue de bloques al azar con tres
repeticiones. Se registró la información climática y se evaluaron las etapas de desarrollo, el peso seco total de las plantas
en cinco de las etapas y el rendimiento final. Con los registros de temperatura se calcularon los GD acumulados para
alcanzar cada una de las etapas hasta la madurez fisiológica. El análisis señaló variación entre localidades y cultivares,
tanto en la duración cronológica (días después de la siembra, dds) como térmica (entre 60 y 85,3 dds y entre 785,5
y 1 069,3 GD hasta la madurez). Aunque se esperaría que las duraciones térmicas sean específicas para cada cultivar
y muestren poca variación entre localidades o épocas de siembra, se observaron coeficientes de variación entre 1,4
y 3,6%, influidos por el manejo del cultivo (labranza, riego), problemas de suelo que afectaron la germinación y el
intervalo entre evaluaciones. Se encontró asociación positiva entre el peso seco total de plantas y la duración térmica.
Con la excepción del cultivar ‘Colombiana’, los otros cultivares tuvieron mayor peso y rendimiento en las zonas bajas,
particularmente en Samán Mocho, posiblemente por haber sido desarrollados en estas zonas.
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Cómo citar
Madriz, P., Puche, M., Warnock, R., & Trujillo, A. (2014). Caracterización fenológica de diez cultivares de caraota en relación a grados días acumulados, en Venezuela. Revista De La Facultad De Agronomía, 39(2), 13. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/6103
Número
Sección
Artículos Científicos