Factores antinutricionales y propiedades funcionales de la harina de semilla de frutopán (Artocarpus camansi Blanco)

Autores/as

  • Alejandra Ramírez Universidad Central de Venezuela
  • Ligia Ortiz de Bertorrelli Universidad Central de Venezuela
  • Sharon Irigoyen Universidad Central de Venezuela
  • Yusmely Caraballo Universidad Central de Venezuela
  • Luisa Graziani de Fariñas Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

Artocarpus camansi, inhibidores de tripsina, fósforo fítico, absorción de agua, absorción de aceite

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar algunos factores antinutricionales (FAN), como fósforo fítico e inhibidores

de tripsina y varias propiedades funcionales (PF), entre ellas la capacidad de absorción de agua y de aceite y la

actividad y estabilidad de la emulsión, en harinas de semillas de frutopán,

 

Artocarpus camansi Blanco, cosechadas en

Cumboto y Cata del estado Aragua, Venezuela, así como el efecto de la localidad, tiempo de cocción y temperatura

de secado sobre dichas características. Las harinas fueron obtenidas por la molienda de semillas tratadas sin y con

cocción durante 20 y 40 minutos y secadas en estufa a 45, 70 y 95°C. Los resultados indicaron que no hubo efecto

de los factores estudiados sobre los FAN, pero si sobre las PF de las harinas. La capacidad de absorción de agua

disminuyó (P<0,05) al aumentar la temperatura de secado a 95°C y la de aceite descendió (P<0,05) con la

cocción y el secado. Por su parte, la actividad y estabilidad de la emulsión mostraron interacción triple (localidad,

tiempo de cocción y temperatura de secado) significativa (P<0,05), siendo los valores menores en las muestras

cocidas. Todas las harinas evaluadas presentaron valores bajos de FAN y una adecuada capacidad de absorción de

agua y de aceite, por lo que podrían ser utilizadas en la elaboración de una gran variedad de alimentos artesanal o

industrialmente procesados como productos cárnicos, de panadería, pastelería y otros.

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Biografía del autor/a

Alejandra Ramírez, Universidad Central de Venezuela

Ligia Ortiz de Bertorrelli, Universidad Central de Venezuela

Sharon Irigoyen, Universidad Central de Venezuela

Yusmely Caraballo, Universidad Central de Venezuela

Luisa Graziani de Fariñas, Universidad Central de Venezuela

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Cómo citar

Ramírez, A., Ortiz de Bertorrelli, L., Irigoyen, S., Caraballo, Y., & Graziani de Fariñas, L. (2013). Factores antinutricionales y propiedades funcionales de la harina de semilla de frutopán (Artocarpus camansi Blanco). Revista De La Facultad De Agronomía, 38(1), 31. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/4375

Número

Sección

Artículos Científicos

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