Efecto de la adición de harina de yuca (Manihot esculenta Crantz) sobre las características sensoriales, reológicas y físicas de tortas y panquecas

Autores/as

  • Davdmary Cueto Universidad Central de Venezuela
  • Elevina Pérez Universidad Central de Venezuela
  • Rafael Borneo Universidad Central de Venezuela
  • Pablo Pablo Ribotta Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

torta, panqueca, harina de yuca

Resumen

La yuca es la fuente energética de mayor productividad en el trópico, que puede usarse como sustituto del trigo en la elaboración

de alimentos para celíacos. Sin embargo, la disponibilidad de productos para esta población es limitada y onerosa.

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la sustitución de la harina de trigo por harina de yuca, en niveles de

30 y 100% sobre las características de tortas y panquecas. Los batidos de las panquecas presentaron un pico endotérmico

relacionado con el proceso de gelatinización, mostrando los de yuca una estructura granular más estable. No se evidenció

retrogradación en los productos. La harina de yuca disminuyó la luminosidad en los productos e incrementó la tonalidad

amarilla en las tortas. Asimismo la incorporación de harina de yuca en las tortas disminuyó la firmeza, masticabilidad,

gomosidad y cohesividad, tendencia que se mantuvo en el tiempo. Las panquecas 100% trigo o yuca presentaron mayor

firmeza (5918 y 5130g), gomosidad (3551 y 2952g) y masticabilidad (3504 y 2894). La sustitución modificó la estructura

interna de la porosidad de la miga presentando las tortas de yuca un tamaño de alvéolo más grande (0,85-0,89 mm

 

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y un menor número alveolar (400-414), sin que ocurriera el colapso de la estructura pudiendo considerarse favorable.

El análisis sensorial mostró que los productos con yuca provocaron buen nivel de aceptación (> 5 y 6) entre los evaluadores,

lo que aunado con los resultados antes referidos demuestra la factibilidad de sustituir la harina de trigo por yuca.

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Biografía del autor/a

Davdmary Cueto, Universidad Central de Venezuela

Elevina Pérez, Universidad Central de Venezuela

Rafael Borneo, Universidad Central de Venezuela

Pablo Pablo Ribotta, Universidad Central de Venezuela

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Cómo citar

Cueto, D., Pérez, E., Borneo, R., & Pablo Ribotta, P. (2013). Efecto de la adición de harina de yuca (Manihot esculenta Crantz) sobre las características sensoriales, reológicas y físicas de tortas y panquecas. Revista De La Facultad De Agronomía, 37(2), 74. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/4363

Número

Sección

Artículos Científicos