Extractos vegetales para el control de Ralstonia solanacearum Smith agente causal de la marchitez bacteriana del tomate

Autores/as

  • Yinerby Quintana Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela.
  • Yonis Hernández
  • Rafael Mejías

Palabras clave:

bacteria, halo de inhibición, metabolitos secundarios, Psidium guajava, Ricinus communis, inhibition halo, secondary metabolites

Resumen

Se evaluó el efecto de extractos acuosos y etanólicos sobre el control de Ralstonia solanacearum bajo condiciones in vitro e in vivo. Los extractos acuosos fueron preparados con material foliar fresco de diecinueve especies y los etanólicos, a partir de hojas de guayaba (Psidium guajava) y tártago (Ricinus communis). De los extractos etanólicos fueron probadas cuatro concentraciones (1%, 5%, 10% y 15%). El efecto bactericida in vitro, se determinó midiendo el diámetro del halo de inhibición de crecimiento bacteriano. Para este ensayo, se utilizó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial. Para las pruebas en umbráculo, se utilizaron plantas sanas de tomate de 30 días de edad, cuyas raíces fueron sumergidas en los extractos acuosos y etanólicos (10 y 15%) de guayaba y tártago y trasplantadas a un sustrato previamente inoculado con la suspensión bacteriana, dos días antes de la aplicación de los tratamientos. Se realizaron aplicaciones semanales de los extractos a razón de 10 mL por planta. El diseño estadístico fue un completamente aleatorizado con siete repeticiones y se evaluó el porcentaje de plantas con marchitez bacteriana. En los dos extractos se determinó los metabolitos presentes. In vitro el mayor efecto bactericida de los extractos acuosos fue observado con tártago, guayaba y cundeamor (Momordica charantia) y las concentraciones de 10% y 15% de los extractos etanólicos de guayaba y tártago. En los ensayos in vivo, los extractos acuosos y etanólicos de guayaba tuvieron el mejor efecto bactericida ya que ninguna planta mostró síntomas de marchitez, con tártago un 14,28% y en el testigo el 71,28% de las plantas presentó marchitez. En ambos extractos se evidenció la presencia de taninos, saponinas, alcaloides y aceites esenciales, no hubo flavonoides. Ambas especies pueden ser consideradas promisorias para su potencial uso en el manejo de Ralstonia solanacearum con los dos tipos de extractos.


Plant extracts for the control of Ralstonia solanacearum Smith causal agent of bacterial wilt of tomato


ABSTRACT


The effect of aqueous and ethanolic extracts on the control of Ralstonia solanacearum under in vitro and in vivo conditions was evaluated. The aqueous extracts were prepared with fresh foliar material of nineteen species and ethanol extracts, from guava (Psidium guajava) and castor bean (Ricinus communis) leaves. Four concentrations (1%, 5%, 10% and 15%) were tested from the ethanol extracts. The bactericidal effect in vitro was determinedby measuring the diameter the bacterial growth inhibition halo. For this assay, a fully randomized design was used with factorial arrangement. For the in vivo tests, healthy tomato plants of 30 days old were used, whose roots were submerged in the aqueous and ethanolic (10% and 15%) extracts of guava and castor bean and transplanted to a substrate previously inoculated with the bacterial suspension two days before the treatments were applied. Weekly applications of extracts were made at the dose of 10 mL per plant. The statistical design was a completely randomized with seven repetitions and the percentage of plants with bacterial wilting wasevaluated. In the two extracts the metabolites present were determined. In vitro the greatest bactericidal effect of aqueous extracts was observed with those of castor bean, guava and bitter melon (Momordica charantia) and concentrations of 10% and 15% of the ethanolic extracts of guava and castor bean. In vivo trials, aqueous and ethanolic extracts of guava had the best bactericidal effect since no plant showed symptoms of bacterial wilt, with castor bean, only 14.28% while in test plants 71.42% wilting plants were observed Both extracts showed the presence of tannins, saponins, alkaloids and essential oils, there were no flavonoids. Both species can be considered promising for their potential use in Ralstonia solanacearum management with both types of extracts.

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Biografía del autor/a

Yinerby Quintana, Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela.

Instituto de Botánica Agrícola, Laboratorio de Bacterias Fitopatógenas

Publicado

2021-04-22

Cómo citar

Quintana, Y., Hernández, Y., & Mejías, R. (2021). Extractos vegetales para el control de Ralstonia solanacearum Smith agente causal de la marchitez bacteriana del tomate. Revista De La Facultad De Agronomía, 44(2), 41. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/22123

Número

Sección

Artículos Científicos