El cultivo de algodón en Venezuela
Palabras clave:
cultivo, algodónResumen
El algodón es un cultivo oleo textil, dentro del segmento del mercado textil es el rubro de mayor importancia no sólo en Venezuela, sino a nivel mundial. Su centro de origen y de diversidad genética se distribuye entre Asia y América Central.
Es un cultivo con una gran capacidad de resistencia a la sequía y de capacidad de adaptación a diversas condiciones ambientales. No obstante, es un cultivo en el cual inciden normalmente una serie de competidores bióticos, principalmente insectos plagas, que en muchos casos limitando su producción, expansión y rentabilidad.
El algodón se cosecha como “algodón en rama”, y de éste, se obtiene como producto principal la fibra (30 -36% del peso total) y como subproducto la semilla (55 – 66% del peso total). La fibra se utiliza para la producción de hilos y telas, mientras que la semilla se emplea para la obtención de aceites (20% del peso de la semilla) y su cascarilla residual como ingrediente proteico de mezclas para la elaboración de alimentos concentrados para animales. La fibra producida es embalada y comercializada en “pacas” las cuales tienen un peso promedio de 200 kilogramos.
En este trabajo se presenta un resumen de los principales aspectos relacionados con el manejo o referencial tecnológico de este importante rubro oleo textil, además hace un análisis de algunos indicadores de rendimiento, superficie, producción; así como de programas y planes de expansión de dicho rubro, que permiten inferir sobre la situación actual y futura del cultivo del algodón en el país.