Obtención de aceites esenciales de albahaca (Ocimum basilicum L.) a partir de tejidos cultivados in vivo e in vitro

Autores/as

  • Rosalía Velásquez Instituto de Genética. Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela
  • Carlos Ascanio Instituto de Genética. Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela
  • Jonás Mata Instituto de Genética. Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela
  • Armando Carrasqueño Departamento de Química, Universidad Pedagógica Experimental Libertador “Rafael Escobar Lara”.

Palabras clave:

aceites, albahaca, anatomía, in vitro, in vivo, anatomy, basil, oil

Resumen

Con el fin de obtener aceites esenciales en dos genotipos de albahaca, Ocimum basilicum var. basilicum (blanca) y var.
purpurascens (morada), se procedió a la extracción de aceite a través de las técnicas de destilación por arrastre y solvente
orgánico para callos cultivados in vitro y material vegetal in vivo. Adicionalmente, se evaluó la capacidad antibiótica de los aceites esenciales obtenidos. Para la inducción de callos se utilizaron explantes de hojas en expansión e inflorescencias inmaduras, las cuales se cultivaron en medio MS con 2 y 4 mg/L de Tidiazuron (TDZ). El fenotipo blanco produjo mayor número de callos en el medio con 4 mg/L de TDZ, mientras que para la variedad morada no se observaron diferencias en ambas concentraciones de TDZ. Se observaron estructuras secretoras mediante microscopía óptica y electrónica de barrido. Las secciones in vivo mostraron una epidermis con sólo una capa de células, tricomas no glandulares y glandulares del tipo capitado y peltado. Los tricomas peltados presentaron una célula apical central dividida en 4 células. En el cáliz se encontraron tricomas peltados distendidos y un gran número de no glandulares. En los callos se observaron tejidos epidérmicos colapsados, células con lípidos en la membrana celular y citoplasma. El aceite extraído presentó aspecto transparente, de color ligeramente amarillo y de olor aromático característico. La espectrofotometría infrarroja demostró similar composición
química de los aceites esenciales obtenidos in vitro e in vivo, resultando dependiente del genotipo el efecto antibiótico de los aceites esenciales sobre Escherichia coli del tipo gram negativo.

Palabras clave: aceites, albahaca, anatomía, in vitro, in vivo

Obtention of basil (Ocimum basilicum L.) essential oils from in vivo and in vitro cultured tissue

ABSTRACT
To obtain essential oils in two genotypes of basil Ocimum basilicum var. basilicum (white) and var. purpurascens (purple), distillation dragging and organic solvent were the methods used oil for extraction for in vitro callus and in vivo material. In addition, the antibiotic capacity of the essencitial oils was evaluated. Expanded leaves and immature inflorescences were used as explants for callus induction. They were cultivated in MS media supplemented with two different concentrations of Thidiazuron (TDZ), 2 and 4 mg/L. The white phenotype produced higher number of callus in the media containing 4 mg/L TDZ, no statistical difference was observed for the purple variety. Secretory glands were observed by optical microscopy and electronic scan microscopy. In vivo tissue showed one layer of cells in epidermis, glandular and not glandular trichomes and capitate and peltate types were observed. The peltate trichomes had apical cells divided in four cells. In the
calyx, distended peltate trichomes and great number of not glandular trichomes were observed. Collapsed epidermal cells
and oil cells were observed in callus tissue specifically in cell membrane and cytoplasm. The oil was of transparent aspect, light yellow color, and characteristic aromatic odor. Similar chemical composition of the essential oils from callus and in vivo tissue were found by infrared spectrum. The antibiotic capacity of the essential oils on gram negative Escherichia coli
showed that this oil capacity was genotype dependant.

Key words: anatomy, basil, oil, in vitro, in vivo

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Cómo citar

Velásquez, R., Ascanio, C., Mata, J., & Carrasqueño, A. (2011). Obtención de aceites esenciales de albahaca (Ocimum basilicum L.) a partir de tejidos cultivados in vivo e in vitro. Revista De La Facultad De Agronomía, 35(1), 35(1): 28–33. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/131

Número

Sección

Artículos Científicos