EL CULTIVO DEL COCOTERO BAJO LA CONCEPCIÓN DE LOS SISTEMAS AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOS EN FALCÓN, VENEZUELA
DOI:
https://doi.org/10.54642/rvac.v25i2.17969Palabras clave:
Cocotero, Falcón, SIAL, Emprendimiento, InnovaciónResumen
El enfoque de sistemas agroalimentarios localizados (SIAL) hace hincapié en las capacidades de una comunidad en particular para movilizar colectivamente recursos locales, los cuales desde una perspectiva territorial poseen ventajas competitivas distintivas. Este enfoque implica de manera significativa el concepto de emprendimiento e innovación, concebidos éstos como la materializa-ción de la mejora de esos recursos ubicados territorialmente con el propósito final de iniciar un proceso de generación de mayor valor agregado in situ y por tanto, generar una dinámica socio productiva local. Sobre estas premisas se desarrolló una investigación con el objetivo de contrastar el estado actual del cultivo cocotero en la costa oriental de Falcón, con el esquema teórico SIAL bajo una concepción de instrumento metodológico dirigido a generar potenciales elementos clave para promover un proceso evolutivo del cultivo desde una actividad tradicional y semiindustrial, hacia un competitivo conglomerado de agroindustrias rurales, ubicadas territorialmente y susten-tadas en los atributos locales propios de este recurso. La metodología se basó en el análisis de caso, destacando como variables analizadas: ubicación geográfica, marco institucional, conforma-ción de redes, innovación tecnológica y economías externas. Los resultados muestran una diná-mica empresarial limitada y concentrada a nivel de producción primaria con pocas iniciativas en el campo agroindustrial y menos aún en la elaboración de bienes finales. Asimismo, es palpable la ausencia del andamiaje institucional favorable para la promoción de iniciativas empresariales, así como la baja gestión de información de mercado y de innovación tecnológica como elementos clave para la agregación de valor local en el cultivo.
The localized agroalimentary systems (SIAL) approach emphasizes the capabilities of a particular community to collectively mobilize local resources, which from a territorial perspective have dis-tinctive competitive advantages. This approach significantly involves the concept of entrepreneur-ship and innovation, conceived as the materialization of the improvement of those resources lo-cated territorially with the final purpose of initiating a process of generation of greater added value in situ and therefore generate a socio-productive local dynamic. On these premises, a research was developed with the objective of contrasting the current state of the coconut cultivation in the eastern coast of Falcón, with the theoretical scheme of SIAL under a conception of a methodo-logical instrument aimed at generating potential key elements to promote an evolutionary process of cultivation from a traditional and semi-industrial activity, towards a competitive conglomerate of rural agroindustries, located territorially and sustained by the local attributes of this resource. The methodology was based on the case analysis, highlighting as analyzed variables: geographic lo-cation, institutional framework, network conformation, technological innovation and external econ-omies. The results show a limited and concentrated business dynamics at the level of primary production with few initiatives in the agroindustrial field and even less in the elaboration of final goods. Likewise, the absence of favorable institutional scaffolding for the promotion of business initiatives is palpable, as well as the low management of market information and technological innovation as key elements for the aggregation of local value in the crop.
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