Comercialización de cecina en tepetlixpa, estado de México

Autores/as

  • Gladis Feliciano-Gregorio PROSEDER, S.C. México
  • Andrés Díaz-Morales PROSEDER, S.C. México
  • Omar Ernesto Terán Varela Centro Universitario UAEM Amecameca México

Palabras clave:

Yecapixtla, cecina, consumo de carne, proceso productivo

Resumen

La producción de carne de bovino ha tenido gran importancia dentro del consumo de proteína en México, pero a pesar de tener un crecimiento constante en las últimas décadas existe un mercado insatisfecho por lo que las importaciones ganaderas satisfacen estas necesidades alimentarias. En México existe una gran cantidad de modelos de negocios de la carne de bovino entre los que destaca: la carne artesanal (cecina). El objetivo de la investigación, fue analizar la estructura y el funcionamiento de la producción y comercialización de cecina con la finalidad de determinar el impacto económico y social que generan en el municipio de Tepetlixpa, Estado de México. Se aplicaron 21 encuesta semiestructuradas a comercios dedicados a la venta de cecina durante 2015. Posteriormente, se utilizó la metodología de cadena productiva en la cual se identificó y describió la interacción de los eslabones de la cadena productiva: materia prima; transformación; comercialización y venta. El suministro de materia prima tiene dos fuentes, la local y la foránea que tiene su origen principalmente en Estados Unidos de América, la transformación del producto se lleva a cabo en más de 90% en el municipio de Yecapixtla, Morelos y, finalmente, la comercialización y venta de la cecina es realizado en el municipio de Tepetlixpa, Estado de México. Esta actividad genera una importante cantidad de empleos directos e indirectos, así como márgenes aceptables de ganancias (40%). A pesar de la calidad del producto, la actividad se encuentra en decadencia, debido a factores externos por lo que se requiere el diseño de estrategias que permitan el repunte de la actividad.

Palabras clave: Yecapixtla, cecina, consumo de carne, proceso productivo.

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Citas

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Cómo citar

Feliciano-Gregorio, G., Díaz-Morales, A., & Terán Varela, O. E. (2018). Comercialización de cecina en tepetlixpa, estado de México. Gestión I+D, 3(2), 81–92. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_GID/article/view/15783

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