Importancia de la agrobiodiversidad en el consumo alimentario en regiones rurales: Una revisión sistemática
DOI:
https://doi.org/10.37527/2025.75.3.006Palabras clave:
Alimentación, Consumo, Agrobiodiversidad, Ruralidad, Adultos, Food Consumption, Agrobiodiversity, Rurality, AdultsResumen
Introducción: La agrobiodiversidad comprende especies vegetales, animales y microorganismos recolectados, cultivados y domesticados por el humano. Desempeña un papel clave en la alimentación y la salud de adultos que viven en regiones rurales, los cuales contribuyen a su conservación, mediante la transmisión biocultural de generación en generación. Dicha diversidad se está perdiendo y podría afectar el acceso, la calidad y el consumo de los alimentos en la población adulta rural. Objetivo. Mostrar evidencia sobre la relación entre agrobiodiversidad y consumo de alimentos en adultos que residen en la ruralidad. Materiales y métodos. Se realizó una revisión sistemática siguiendo los lineamientos PRISMA. Se consultaron las bases de datos: PubMed, Web of Science, Scopus, EBSCO y ProQuest, para seleccionar estudios originales publicados entre 2009 y 2025 que incluyeran las variables: agrobiodiversidad, consumo, población adulta y ruralidad. Resultados. Se identificaron 2662 estudios, de estos, catorce cumplieron los criterios de inclusión, diez se centraron en la participación de las mujeres y cuatro consideraron a jefes de hogar de ambos sexos. Nueve estudios incluyeron poblaciones indígenas y cuatro a población mestiza. Factores como la diversidad de especies principalmente vegetales se relacionaron con el consumo de alimentos además de educación, ingresos, sexo del jefe de hogar, edad, estacionalidad y acceso a mercados. Conclusiones. La agrobiodiversidad favorece al consumo de alimentos saludables en regiones rurales, principalmente en grupos de adultos vulnerables como mujeres e indígenas. Se resalta la necesidad de revalorar y promover la preservación de la agrobiodiversidad que favorezca el consumo saludable en la población rural.
Introduction: Agrobiodiversity includes plant species, animals and microorganisms collected, cultivated and domesticated by humans. It had a key role in adult´s diet and health in rural regions that contribute to their conservation across bio cultural transmission from generation to generation. The ongoing loss of agrobiodiversity may negatively impact food access, nutritional quality, and consumption patterns among rural populations. Objective. To show evidence of the relationship between agrobiodiversity and food consumption in adults living in rural areas. Materials and Methods. A systematic review was conducted following PRISMA guidelines. The databases PubMed, Web of Science, Scopus, EBSCO, and ProQuest were consulted to select original studies published between 2009 and 2025 that included the variables agrobiodiversity, food consumption, adult population, and rural communities. Results. A total of 2662 studies were identified, fourteen with inclusion criteria; ten studies focused on women's participation, while four considered heads of households of both sexes. Nine studies included indigenous populations, while four involved mestizo populations. Factors such as diversity of plant species had related to food consumption besides that education, income, sex of the head of household, age, seasonality and access to markets. Conclusions. Agrobiodiversity supports consumption of foods in rural regions, mainly benefiting vulnerable groups such as women and indigenous people. There is a need to reassess and promote preservation of agrobiodiversity and healthy consumption among rural populations.
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Derechos de autor 2025 Magali Martínez-Villanueva, Neiber Maldonado-Suárez, Mónica Navarro-Meza

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