EFECTO DEL NÚMERO DE LOTES DE AVES SOBRE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA CAMA DE POLLOS

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Ramón Álvarez Z.
Jorge Combellas L.

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia del número de lotes de pollos que han utilizado una misma cama sobre su composición química. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado para comparar y evaluar seis tratamientos, establecidos según el número de lotes de pollos empleados. Siendo T0 la cama sin uso (solo cascarilla de arroz); T1, la cama utilizada por un lote de pollos y así sucesivamente hasta T5, que fue la cama sobre la cual pasaron cinco lotes de pollos. El estudio se realizó en una granja comercial de pollos de engorde que emplea un sistema intensivo de producción con galpones tradicionales de 1200 m 2 (10m de ancho x120m de largo) que poseían las mismas características físicas y utilizando un densidad de 10 aves/m2. Durante tres ciclos productivos consecutivos se tomaron 10 muestras de cama a lo largo de 10 galpones previamente enumerados. Las muestras fueron identificadas con el número del galpón donde eran tomadas y el número de lotes de pollos correspondiente a cada galpón. Las muestras por galpón fueron procesadas para ser analizados los contenidos de materia seca, cenizas, proteína cruda, calcio, fósforo y fibra detergente neutro. Los resultados indican que al aumentar el número de lotes que utiliza la misma cama incrementan significativamente los contenidos de proteína cruda (P<0,001), calcio (P<0,05) y fósforo (P<0,001) y disminuyen de la misma forma los de fibra (P<0,001), sin embargo, estas diferencias solo son cuantitativamente importantes hasta el segundo lote, a partir del cual las variaciones observadas no mostraron diferencias estadísticas.

Effect of Lot of Chicken Number on Poultry Litter Chemical Composition

ABSTRACT
A research was carried out in order to evaluate the influence of the number of broiler flocks on poultry litter (PL) chemical composition. A completely randomized design was used to compare six treatments, according to the number of lots used, which varied between zero and five, where zero is the composition of rice husk without use and five is a PL used by five flocks. During three consecutive production cycles 10 PL samples were taken from each one of 10 poultry sheds, mixed, dried and the contents of dry matter, ash, crude protein, calcium, phosphorous and neutral detergent fiber analyzed. The results have shown that increments in the number of broiler flocks increases the contents of crude protein (P<0.001) calcium (P<0.05) and phosphorous (P<0,001), and decreases fiber in PL (P<0.001), however, these differences are statistically significative up to two lots.

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Sección
Artículos de Investigación