Evaluación del comportamiento reológico y pH de una crema exfoliante corporal a base de cáscara de cacao (Theobroma cacao) nacional
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Resumen
En Venezuela, hasta los momentos, se han importado extractos, fragancias y semillas exfoliantes, al igual que ciertasmaterias primas para el desarrollo y obtención de productos de tocador e higiene personal. Sin embargo, en la producciónagrícola nacional existen materiales con potencial aplicación para la industria cosmética. De ello, resulta deutilidad emplear el desecho industrial del fruto de Theobroma cacao nacional como partícula exfoliante, constituyendode esta manera un aporte para la industria cosmética en el país. El presente trabajo tuvo como objetivo desa -rrollar y caracterizar una crema exfoliante corporal formulada con estas partículas y comparar la misma crema conpartículas importadas. Las formulaciones se sometieron a estabilidad natural por seis meses y se les determinaronlas propiedades organolépticas, el pH, la viscosidad y el comportamiento reológico en función del tiempo. La incorporaciónde las partículas de Theobroma cacao nacional en la crema base hidratante no modificó el pH, lo quepodría indicar una mayor estabilidad en esta formulación. Los reogramas de todas las formulaciones, tanto de lascremas bases como de los exfoliantes, mostraron un comportamiento no-Newtoniano pseudoplástico que no se mo -dificó en el tiempo. Sin embargo, la viscosidad si se vio disminuida, lo que nos impulsa a continuar evaluando lasformulaciones y la estabilidad, tanto de la crema base como de los exfoliantes a fin de mejorar este parámetro físico
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Cómo citar
Andueza, I., Cabrera, A., & Padilla, F. de J. (2015). Evaluación del comportamiento reológico y pH de una crema exfoliante corporal a base de cáscara de cacao (Theobroma cacao) nacional. Revista De La Facultad De Farmacia, 77(1y2), 40–45. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/8178
Número
Sección
Artículos