Evaluación de las propiedades antioxidantes y calidad microbiológica de un exfoliante corporal a base de cáscara de cacao (Theobroma cacao)

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Fanny Padilla
Ana Cabrera
Isabel Andueza

Resumen

La exfoliación natural elimina células muertas que conforman la superficie de la epidermis. La exfoliación artificial, también renueva las células, elimina impurezas y activa la microcirculación periférica cutánea preparando la pielpara tratamientos de belleza. Las cáscaras del cacao (Theobroma cacao) se consideran productos de desecho, utilizadas como fertilizante y materia prima en la industria de forrajes. La cáscara y su semilla (cotiledón), además contienen compuestos fenólicos que actúan como inhibidores de radicales libres, confiriéndole posibles beneficios contra el envejecimiento prematuro. Este estudio evaluó las propiedades antioxidantes y la influencia del tamaño de las partículas tanto de las cáscaras de cacao nacional e importada, como de sus cremas exfoliantes, así como también, su calidad microbiológica y toxicológica. Para ello, se realizaron estudios granulométricos, microbiológicos, toxicológicos y se determinaron los contenidos de polifenoles, flavonoides y capacidad antioxidante. Las cáscaras de cacao nacional presentaron un mayor porcentaje de tamaños de las partículas entre 180-420 μm y su crema una media de 149 μm. Los resultados de la calidad microbiológica y toxicológica de las cremas garantizan su inocuidad. Igualmente, la cáscara nacional y su crema exfoliante presentaron un contenido de 2,00 y 0,30 equivalentes de ácido gálico (EAG g/100g) de polifenoles, respectivamente y un poder antioxidante para la cáscara nacional de 2,10 equivalentes de ácido ascórbico (EAAs g/100g). La presencia de polifenoles sugiere que esta materia prima, de origen natural, podría contribuir con la inhibición de radicales libres beneficiosa para la piel y reducir los costos en el desarrollo de productos cosméticos con propiedades exfoliantes.

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Cómo citar
Padilla, F., Cabrera, A., & Andueza, I. (2015). Evaluación de las propiedades antioxidantes y calidad microbiológica de un exfoliante corporal a base de cáscara de cacao (Theobroma cacao). Revista De La Facultad De Farmacia, 78(1 y 2), 71–76. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/9647
Sección
Artículos

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