Efecto del resveratrol sobre marcadores séricos de inflamación durante la aterosclerosis. Papel de la interleucina-17 e interleucina-33

Contenido principal del artículo

Julio César González
Alejandro El Basset
Ricardo Pascuas
Samuel Severino
Marcelo Perdomo
Johander Bayone
Maryuali Navarro
Leticia Figueira

Resumen

El resveratrol es una fitoalexina que ha demostrado tener efectos anti-inflamatorios y antiaterogénicos. Lainterleucina-17 (IL-17) y la interleucina-33 (IL-33) son citoquinas inflamatorias que están vinculadas en la fisiopatología de la aterosclerosis. En el presente estudio se evaluó el efecto del resveratrol sobre los niveles séricos de IL-17 yde la IL-33 y su evolución en el tiempo en conejos alimentados con una dieta enriquecida con colesterol. Para ello,48 conejos machos Nueva Zelanda fueron divididos en cuatro grupos alimentados de la siguiente manera durante12 semanas: Grupo 1 (control): Conejarina. Grupo 2: Conejarina suplementada con 0,5% p/p de colesterol. Grupo3 (control resveratrol): Conejarina y resveratrol (2mg/Kg). Grupo 4: Conejarina suplementada con 0,5% colesterol y resveratrol (2mg/Kg). Se realizaron determinaciones séricas de triglicéridos, colesterol y sus fracciones, IL-17 e IL-33al inicio, 6ta, y 12ma semana de experimentación. La mitad de los conejos fueron sacrificados a la 6ta y 12ma semana y se realizó estudio histológico de su aorta. Se encontró un aumento de los niveles séricos de IL-17 e IL-33 en losgrupos 2 y 4 desde la 6ta semana de experimentación con respecto a los grupos 1 y 3, respectivamente (p<0,0022). En la duodécima semana se observó que el tratamiento con resveratrol revirtió el aumento de los niveles de IL-17 inducido por la dieta enriquecida con colesterol (p=0,0022). El tratamiento con resveratrol disminuyó la formación deateromas. En conclusión, la IL-17 y la IL-33 séricas constituyen marcadores tempranos no invasivos de inflamacióny aterosclerosis. La suplementación oral de resveratrol ejerce efectos antiinflamatorios y anti-ateroscleróticos, disminuyendo las concentraciones séricas de IL-17, la formación y evolución de las lesiones ateroscleróticas.

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Detalles del artículo

Cómo citar
González, J. C., El Basset, A., Pascuas, R., Severino, S., Perdomo, M., Bayone, J., Navarro, M., & Figueira, L. (2020). Efecto del resveratrol sobre marcadores séricos de inflamación durante la aterosclerosis. Papel de la interleucina-17 e interleucina-33. Revista De La Facultad De Farmacia, 81(1 y 2), 25–40. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/15756
Sección
Artículos

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