Seguridad alimentaria, subalimentación y canasta alimentaria en el contexto de las políticas públicas en Venezuela. Período 2017-2022

Authors

  • Pablo Hernández Universidad Central de Venezuela, Venezuela
  • Janette Torres Universidad Central de Venezuela, Venezuela
  • Ángel Reyes Universidad Central de Venezuela, Venezuela

DOI:

https://doi.org/10.37910/RDP.2023.12.3.e377

Keywords:

Seguridad alimentaria, Subalimentación, Canasta alimentaria, Políticas públicas

Abstract

El presente estudio tiene como objetivo analizar la relación entre los indicadores de seguridad alimentaria, subalimentación y costo de la canasta alimentaria en el contexto de las políticas públicas en materia alimentaria en Venezuela, durante el periodo comprendido entre 2017 y 2022. Para ello, se llevó a cabo un análisis exhaustivo de los datos disponibles sobre la seguridad alimentaria en Venezuela, incluyendo información sobre la subalimentación, y el costo de la canasta alimentaria. Asimismo, se analizaron las políticas públicas implementadas en el país en materia alimentaria durante el periodo de estudio, con el fin de entender su impacto en los indicadores de seguridad alimentaria. Ninguna de las asociaciones estudiadas resultó ser significativa a nivel estadístico (p>0,05), por lo que, aunque teóricamente existe una relación entre estos indicadores en el período estudiado, el carácter multidimensional prevalece y hace compleja la posibilidad de comparaciones. Se identificaron las políticas públicas que requieren mejoras o ajustes para proteger la seguridad alimentaria del venezolano. Estos resultados obtenidos podrán ser de utilidad para los responsables de la toma de decisiones en el país, así como para los investigadores y profesionales interesados en el tema de la seguridad alimentaria y la nutrición.

Downloads

Download data is not yet available.

References

FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. e State of Food Security and Nutrition in the World 2023. Urbanization, agrifood systems transformation and healthy diets across the rural–urban continuum. Rome, FAO; 2023. https://doi.org/10.4060/cc3017en

NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Rising rural body-mass index is the main driver of the global obesity epidemic in adults. Nature. 2019; 569: 260-264. https://doi.org/10.1038/s41586-019-1171-x

Herrera-Cuenca M, Sifontes Y, Ramírez G, Hernández P, Vásquez M, Maingon T. Encuesta de Seguridad Alimentaria y Nutricional en Venezuela 2020-2021. Observatorio Venezolano de Seguridad Alimentaria y Nutrición (OVSAN). 2022; 35(2): 81-98. https://doi.org/10.54624/2022.35.2.002

OMS. Healthy Diet. Fact Sheet 394. Ginebra, OMS; 2018.

FAO, FIDA, OPS, PMA y UNICEF. Panorama regional de la seguridad alimentaria y nutricional - América Latina y el Caribe 2022: hacia una mejor asequibilidad de las dietas saludables. FAO: Santiago de Chile; 2023. https://doi.org/10.4060/cc3859es

Poudel D, Gopinath M. Exploring the disparity in global food security indicators. Global Food Security. 2021; 29:100549. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100549

Candela Y. Inseguridad alimentaria y nutricional en Venezuela en la Emergencia compleja. Juntos en la acción popular. 2020; 1 (1): 1-23.

Maingon T. Un balance de la seguridad alimentaria y nutricional en Venezuela 2000-2020. An Venez Nutr. 2021;34(1): 21-36. https://doi.org/10.54624/2021.34.1.004

UCAB. Encuesta Nacional de Condiciones de Vida (ENCOVI). [Documento en línea] Caracas: proyecto ENCOVI; 2022. [Consultado: Abril 30, 2023]. Disponible en: https://www.proyectoencovi.com/

Programa Mundial de Alimentos (PMA). Venezuela – Evaluación de seguridad alimentaria. [Documento en línea] Panamá: PMA; 2020. [Consultado: Abril 30, 2023]. Disponible en: https://reliefweb.int/report/venezuela-bolivarian-republic/wfp-venezuela-evaluaci-n-de-seguridad-alimentaria-principales

Observatorio Venezolano de Seguridad Alimentaria y Nutrición (OVSAN). Resumen de los hallazgos de la encuesta de seguridad alimentaria y nutricional en Venezuela 2020-2021. [Documento en línea] Caracas: Comisión Especial de Justicia y Paz; 2021. [Consultado: abril 30, 2023]. Disponible en: https://www.ovsan.org/wp-content/uploads/Resumen-de-los-hallazgos-de-la-Encuesta-de-seguridad-alimentaria-y-nutricional-en-Venezuela-2020-2021.pdf

Centro de documentación y análisis social de la federación venezolana de maestros (CENDAS-FVM). Canasta alimentaria. https://fvmaestros.org/cendas/

FSIN. 2019. Global Report on Food Crises 2019 [internet]. [Consultado el 24 de abril de 2023]. Disponible en: http://www.fsinplatform.org/sites/default/files/resources/files

Constitución de la República Bolivariana de Venezuela. Gaceta Oficial N° 36860.del 30 de diciembre 1999, reimpresa el 24 de marzo 2000 con el N° 5453

Ley Orgánica de la salud. Gaceta Oficial N° 36579. del 11 de noviembre de 1998.

Ley orgánica de seguridad y soberanía agroalimentaria. Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela Nº 5.891 de fecha 31 de julio de 2008

Ley Orgánica de la Seguridad de la Nación. Gaceta oficial N° 37594 del 18 de diciembre 2002

Ley de Reforma Parcial de la Ley de Tierras y Desarrollo Agrario. Gaceta Oficial N° 5991 del 29 de julio 2010

Del Castillo S, Fonseca Z, Mantilla M, Mendieta N. Estudio para la medición de seguridad alimentaria y nutricional en el Magdalena medio colombiano. Caso Cesar. Rev Fac Med. 2012; 60(Suppl 1): 13-27.

Gómez R, García C. Accesibilidad alimentaria en Centroamérica y República Dominicana. Nutr Clín Diet Hosp.2021; 41(1): 107-113. https://doi.org/10.12873/411gomez

Rodríguez-González S, Fernandez-Rojas X, Coelho-de-Sousa G. Multidimensionalidad de la seguridad alimentaria y nutricional en el espacio rural de Costa Rica. Agroalimentaria. 2020; 26 (51): 17-38.

Rodríguez García J. Food Security in Venezuela: From Policies to Facts. Front. Sustain Food Syst. 2021; 5:617907. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.617907

Carmona A, Tapia M, Hernández P, Mata C, Rivas S. Una contribución a la transformación del sistema alimentario venezolano por la vía de acción 2: modalidades de consumo sostenibles. Agroalimentaria. 2022; 28 (55): 119-137.

Kini J. Multidimensional Food Security Index: A Comprehensive Approach. AJAEES. 2022; 40 (12): 317-331. https://doi.org/10.9734/ajaees/2022/v40i121798

Published

2023-12-01

How to Cite

Hernández, P., Torres, J., & Reyes, Ángel. (2023). Seguridad alimentaria, subalimentación y canasta alimentaria en el contexto de las políticas públicas en Venezuela. Período 2017-2022. Revista Digital De Postgrado, 12(3), e377. https://doi.org/10.37910/RDP.2023.12.3.e377

Most read articles by the same author(s)