Importancia del manejo en equipo de la hipernatremia iatrogénica en paciente crítico: a propósito de un caso

Autores/as

  • Sarahi Piñate Departamento de Nutrición. Centro Médico Paso Real.
  • Pablo Hernández Cátedra de Nutrición Humana. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. UCV
  • Claret Mata Cátedra de Nutrición en Salud Pública. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. UCV

Palabras clave:

Sodio, Hipernatremia, Paciente crítico, Unidad de cuidados intensivos, Trabajo multidisciplinario.

Resumen

La disnatremia (hiponatremia e hipernatremia) es frecuente en los pacientes que se encuentran en la unidad de cuidados intensivos (UCI) y puede aparecer durante su estadía. El objetivo de este trabajo fue presentar y discutir el caso clínico de un paciente adulto quien posterior a un accidente de tránsito es llevado a UCI, con hipernatremia persistente secundaria al tratamiento farmacológico y nutricional.  El caso se trata de un paciente masculino de 36 años de edad quien es ingresado a la UCI posterior a presentar traumatismo craneoencefálico. Durante su estadía presenta trastornos hidroelectrolíticos, entre ellos hipernatremia persistente. Desde el momento de su ingreso se inicia hidratación con solución hipertónica, soporte nutricional parenteral y enteral. Tras 11 días en UCI con hipernatremia el grupo realiza una reunión con sus tratantes decidiendo hacer uso de un nuevo esquema de nutrición y utilizar agua libre de sodio. Luego de los cambios comenzó la mejoría del paciente y las cifras de sodio disminuyeron. La hipernatremia está asociada a un mal pronóstico; es más frecuente que aparezca en los pacientes durante su estadía en UCI debido al contenido de sodio en infusiones intravenosas, soluciones hipertónicas, el uso de diuréticos e hidrocortisona que pueden desencadenar hipernatremia iatrogénica.  La hipernatremia es una condición que puede ser prevenida y tratada rápidamente en los pacientes críticos, a través de un trabajo multidisciplinario, para minimizar el tiempo de estadía en UCI y en el centro hospitalario, reduciendo así los costes de tratamiento y una curación más rápida del paciente.

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Biografía del autor/a

Sarahi Piñate, Departamento de Nutrición. Centro Médico Paso Real.

Licenciada en Nutrición y Dietética. Departamento de Nutrición. Centro Médico Paso Real. 

Pablo Hernández, Cátedra de Nutrición Humana. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. UCV

Magíster en Nutrición. Profesor de la Cátedra de Nutrición Humana. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. UCV

Claret Mata, Cátedra de Nutrición en Salud Pública. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. UCV

Magíster en Nutrición. Profesora de la Cátedra de Nutrición en Salud Pública. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. UCV

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Cómo citar

Piñate, S., Hernández, P., & Mata, C. (2017). Importancia del manejo en equipo de la hipernatremia iatrogénica en paciente crítico: a propósito de un caso. Revista Digital De Postgrado, 5(2). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_dp/article/view/12476

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